Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Что? Где? Почем? от Алекса Шахновского

Автор: Людмила Баталова

- именно так называется новая передача, которая выходит в эфир на радио «Русский город» по средам в 7 часов вечера. Слушая ее, вы можете получить советы по ведению своих финансовых дел, узнать, где и что можно купить подешевле, как сэкономить свои «кровные», а также узнать финансовые новости и многое другое.

Я встретилась с Алексом, конечно же, во внеэфирное его время в надежде выведать секреты: как можно разбогатеть, разумно экономя.

-Алекс, обычно женщины занимаются покупками и сравнением цен. Как к вам пришла идея искать места, где можно купить подешевле?

-Мне это доставляет удовольствие. Хотя, скажу честно, по магазинам я не хожу уже давно - нет времени. А желание покупать дешевле возникло из-за необходимости: не было другого выхода. Когда приехали в Америку, денег было мало, и мы искали, где что подешевле купить. Потом я начал работать на компанию в качестве ответственного за закупки и был связан с теми, кто продает товары. Сначала это касалось только компьютеров и деталей к ним, но потом я решил искать хороший deal и на другие товары. Дальше я перешел уже не только к вопросу, как сэкономить, но и как заработать. А теперь я уже каждый день практически занимаюсь тем, чтобы сделать «экономику более экономной».

-То есть вы стали финансовым консультантом, и ваше хобби превратилось в работу?

-Когда я учился в Georgia State, то изучал дополнительно и personal financing. В свое время эти классы мне многое дали, и я решил помогать людям, у кого есть какие-то финансовые проблемы.

-На чем строится personal financing?

-Есть несколько областей. Первая - это зарплата: как заработать. Вторая - что делать с заработанным. Третья - бенефиты, предоставляемые работодателем. Четвертая - выход на пенсию. Многие финансовые консультанты учат людей, что им делать с деньгами. Я же даю людям идею, чтобы они сами выбирали. Самый простой совет: не вкладывать все деньги во что-то одно. Или что делать вашим родителям после их выхода на пенсию - где они будут жить и кто о них будет заботится. Для родственников эти расходы идут по статье «пенсия», а для вас – это текущие расходы.

-Говорят, что не важно, сколько ты зарабатываешь, а важно – сколько ты экономишь…

-Обычно люди стремятся зарабатывают больше, но не стремятся экономить. Мой совет: заработал тысячу, не трать ее полностью, а оставшуюся часть положи в банк под проценты. Ведь сэкономленное пенни - это заработанное пенни. Но на самом деле, сэкономленное пенни - это целых два пенни. Ведь если вы зарабатываете, то сразу же отдаете 30 процентов государству, плюс налоги (7-8 процентов), то есть 40 % от заработка уже нет. Если же вы сэкономили – то с этих денег не нужно отдавать налоги.

-А если не экономить, а просто стараться больше заработать?

-Это хорошая мысль, но что происходит, когда начинаешь больше зарабатывать? Многие начинают больше тратить. Я же советую людям, если зарплата увеличилась в два раза, то расходы не должны повышаться в два раза.

-Говорят, деньги должны делать деньги...

-Есть 4 пути: идешь работать на кого-то и получаешь деньги. Второй вариант - работать на себя. Третий - у вас есть бизнес, вы нанимаете людей, которые на вас работают. Четвертая фаза – это когда деньги делают деньги. Тот же вклад на CD или в акции различных компаний.

-По поводу финансового консультирования как профессии: если консультанты знают, как преумножить капитал, то почему богаты гейтсы, а не финансовые консультанты?

-Есть люди, у которых буквально в крови что-то делать. У одних получается, у других – нет. Если получается, можно построить огромную компанию, как у Гейтса. Но дело даже не в том, чтобы зарабатывать миллионы, а как их зарабатывать. Я не зарабатываю миллионы, но мне нравится заниматься тем, что делаю. И я всем рекомендую заниматься тем, что нравится. К тому же, ты выбираешь когда ты работаешь и с кем.

-По поводу экономии: все-таки лучше покупать дорогие вещи?

-С моей точки зрения, если у вас есть работа и вы можете купить качественную вещь, лучше ее купить. Опасно покупать самую дешевую вещь, потому что ее качество падает.

-А как же тут работает ваш принцип экономии?

-Я пытаюсь купить качественную дорогую вещь по более низкой цене. Все знают про купоны и сэйлы, и многие этим пользуются. Кто-то вырезает купоны и ходит с ними по магазинам. Если вы покупаете что-то, когда это вам крайне необходимо, то всегда платите больше - у вас просто нет времени искать дешевле. Когда мне что-то надо, я покупаю это заранее, а потом уже использую. К примеру, у меня очень много деталей для компьютера. Обычно я покупаю их по таким ценам, по которым всегда смогу продать без риска. Когда ко мне приходят друзья и спрашивают, есть ли у меня что-то, я просто иду к себе в офис и нахожу это.

Вы знаете, что вам нужно и планируете это купить. Нужно просто ждать, когда на эти вещи будут скидки.

Посмотреть, где дешевле бензин можно на сайте Atlantagasprices.com. Может быть вам лучше проехать пару миль, чтобы сэкономить на бензине.

Не советую покупать все вещи в одном магазине: что-то дешевле в одном, что-то в другом.

-Купили что-нибудь в последнее время?

-Два комплекта мебели. Один поставил в доме, другой в гараже. Может быть, выгоднопродам его. Купил несколько телевизоров. Прошел месяц, и я один из них продал и заработал немного денег. Еще я купил дайперсы, на которые всегда есть спрос. Потом я купил домашние холестерол-тесты. Увидел, что продаются по доллару, а вообще-то стоят 20 долларов. Купил я 10 штук и полдарил своим родным и друзьям.

-Что вы скажете о покупке в кредит?

-Смотря, где вы находитесь в финансовом плане. Я рекомендую, если покупаете машину, скажем, за 15 тысяч, то нужно иметь эти 15 тысяч, на банковском счету, к примеру. Таким образом вы покупаете не потому, что надо, а потому, что можете.

-А если таких денег нет на счету, а новую машину хочется приобрести?

-Я использую такой расчет: если у вас нет сейчас денег, но вы можете выплатить этот кредит не за три, а за год, тогда покупайте. Если же вы будете выплачивать за машину три года, как и указано в контракте, тогда стоит подумать, ведь вы рискуете: вдруг за эти три года что-то случится в вашей финансовой ситуации, и вы не сможете выплатить долг.

-Может быть, вообще лучше не заводить кредитных карточек?

-С кредитными карточками совершенно другое дело.Там есть период, когда вы можете выплатить этот кредит. У меня сейчас отрицательный баланс на карточке, но я перевел эти деньги в банк на CD, где тем временем мне идут проценты от вклада.

-Интересно. Поделитесь секретом, как вместо того, чтобы платить проценты банку, он платит вам.

-Ко многим приходят сейчас предложения открыть кредитную карту без процентов в течение года. Можно открыть эту карту, сделать банк трансфер и положить на CD. Конечно, не так много денег, долларов 200-300 за год. При этом надо помнить, что вы одалживаете деньги и должны их вернуть, иначе вся затея теряет смысл. Кредитные карты опасны тем, что позволяют совершать импульсивные покупки, именно поэтому многие сейчас перешли на наличку, чеки или дебетные карточки. Но последние я бы не рекомендовал использовать вообще.

-Почему?

-В этом случае деньги сразу же снимаются с вашего личного счета и в случае чего их уже трудно будет получить обратно сразу же, но расходы-то ваши никто не отсрочит. Если вы использовали кредитку и что-то случилось, банк отдаст вам деньги, а уже потом будет разбираться.

-Какие сайты вы рекомендуете в интернете?

-Зависит от того, что вы ищете. Можно пойти в любую поисковую систему и написать: “coupon”, “sale”, “deal”, и появится множество ссылок. Самое лучшее – проводить сравнительный анализ цен (prize comparison). Вот вы нашли телевизор и идете в Google, который имеет финансовый сайт Froogle, и вводите данные этого телевизора, чтобы найти лучшую цену. Это самый легкий путь.

-Но не все можно купить в интернете…

-Почти все. Я купил свою машину на Ebay, которая была неисправна, но под гарантией. Я ее купил, сделал ремонт по гарантии и езжу. Конечно, надо проверять историю машины, чтобы не было аварий, но это безопаснее - покупать на интернете. И вообще, если вы собираетесь покупать машину, не нужно лично ходить в «дилерства». Просто напишите все данные машины на бумаге, пошлите по факсу в три «дилерства» и идите туда, где предложат лучшую цену. Пусть продавцы между собой воюют сами. Это очень легко и никакой нервотрепки, плюс экономия времени.

-Есть ли стопроцентный способ заработать деньги в качестве «приработка»?

-Опять же, кому что нравится. Мне нравится покупать и продавать, чем я и занимаюсь. В интернете все идут на e-Bay (это работает), но сделать хорошие деньги там можно лишь в том случае, если продаете что-то уникальное, либо же в очень больших количествах. Повторюсь, нужно найти то, что вам нравится, а потом подумать, как из этого сделать дополнительный приработок. Может быть, вы хорошо поете и начнете по вечерам выступать в ресторане, или вы любите заниматься танцами и станете преподавать танцы...

-В таком случае у людей появляется вопрос: не сделать ли вторую работу первой. Пусть пока она приносит меньше денег, но если действительно нравится, может быть стоит рискнуть?

-Конечно, если в семье два человека работают, тогда обязательно стоит попробовать. Но если работает только один человек, нужно хорошенько подумать. Хотя, если вы действительно нашли то, что нравится, и видите в этом будущее, может быть стоит рискнуть. Деньги у людей есть! Вы видите, сколько новых хороших машин ездит по дорогам Атланты, многие горожане живут в хороших домах. И вам решать: заниматься ли любимым делом, или же прозябать на нелюбимой работе. Дело в том, что если вы занимаетесь любимым делом, то деньги появятся. Если вы делаете то, что вам нравится, то будете делать это лучше тех, кому подобная работа не нравится. Я начал финансовое консультирование просто потому, что мне нравится, и я занимаюсь этим даже тогда, когда отдыхаю. И получается, что я вкладываю больше сил, времени и энергии в свою работу, чем тот, кому она не нравится, и это, конечно, скажется на результате.