Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Обида

Автор: Людмила Баршай

Они разными бывают, эти обиды, которые мучают тебя днем, ночью не дают уснуть, а утром - поднять с подушки больную голову. Большие и маленькие, серьёзные и не очень, но чаще всего похожие тем, что не забываются, болят и мозжат. Нередко нанесены они самыми родными, самыми близкими, часто походя, между прочим, и потому особенно щемящие…

Я не знаю, какие найти слова, чтобы утешить седого, сгорбленного годами человека... Он говорил медленно, с длинными паузами, внезапно замолкал, словно уходил в себя, и так же неожиданно продолжал, иногда повторяясь. История его жизни, как, впрочем, и любой другой, единственна. Хотя, если вдуматься и проанализировать, то типичного в ней много.

В жизни Матвея было всё, что выпало на долю его поколения: война и госпитали, ранения, возвращение к могиле родных в Бабьем Яре, поиски единственной оставшейся в живых дочери, долгожданная встреча. И много размышлений о будущей жизни семьёй, в окружении внуков и внучек. Он не стал иждивенцем. Инженер-гидролог, он пошёл работать техником на электростанцию и каждую копейку нёс в семейную кассу. По воскресеньям гулял с внучкой и был счастлив, когда девочка, набегавшись, доверчиво рассказывая ему что-то важное.

Однажды в районной библиотеке он встретился с немолодой женщиной с очень добрыми глазами. Они разговорились, вместе вышли на улицу, медленно пошли к автобусу, вспоминая каждый о своём… Он стал ходить в библиотеку чаще. Иногда, случайно, они встречались там. Однажды он, увидев своё беспричинно улыбающееся лицо в зеркале, испугался. Понял - не случайно это... Дочь долго не замечала изменений. Но однажды, в очередное воскресенье, когда отец вдруг стал собираться куда-то, она увидела его сияющие помолодевшие глаза. Смущённый, он спросил, может ли прийти сегодня к обеду “c oдной приятной женщиной”.-Ты женишься, что ли? И столько неприязни прозвучало в этом полувопросе- полуокрике, что от радости ничего не осталось. “Haверное, я посмотрел на дочку с таким ужасом, что она стала оправдываться. Но было поздно... Её слова звучат во мне уже почти 40 лет. Как будто это было вчера. Всё помню: и как шёл по улице хромой и раздавленный, и как с Милой встретился и не сумел сказать правды, пригласил посидеть в недорогом кафе на ближайшей улице, как домой её провожал, так и не зная, увижу ли вновь. Всё помню... Не женился я больше. Побоялся дочку ещё раз потерять. Подумал, что от внуков отлучит, что двери в родной дом закроет. Дурак был, старый дурак! И если бы ещё все это не зря... Не так обидно было бы..”. Он плачет, стараясь скрыть слезы...

Хочется утешить, но слов нет. Их и не может быть. Они уже и не нужны: ему просто необходимо рассказать про эту давнюю боль внимательному слушателю. Он больше не может нести её один. Он слишком стар для этой тяжести... “Ну что же делать? Каждый день хочется с кем-то поговорить, кому-то улыбнуться...” Думала, что вспомнит Матвей о “пресловутом” стакане воды, который некому подать на старости лет, но ничего он больше не сказал. Медленно встал, не поднимая глаз, возможно, стыдился или боялся дополнительных вопросов и расспросов, молча подал руку. Холодная, слабая, сухая ладонь... Да, ещё одна печальная судьба. Как мало счастливых лиц среди наших пожилых соотечественников! Дети могут судить своих родителей, но отказывать им в праве любить, дружить, увлекаться противоположным полом – нет у них таких прав. «Совсем сдурели старики (а старикам по 50-60 лет) - любви захотелось, одним скучно стало».Это не придуманные слова, частенько они звучат из уст взрослых деток. И невольно вспоминаются стихотворные строчки:

Я думала когда-то, что седые

Не любят, не тоскуют, не грустят,...

Я думала, седые, как святые,

На женщин и на мужиков глядят.

 

Нет. У седой реки всё то же буйство,

Всё та же быстрина и глубина...

О, как порой подводит седина,

Не избавляя от земного чувства!

 

“Не верьте тем, кто говорит, что в старости есть свои прелести. Ничего хорошего в ней нет,”- сказал Кирилл.Лавров на своем 80-летнем юбилее. И повторил известную народную мудрость, что «старость- не радость. А если старость отягощена одиночеством, то это беда».

Вот ещё одна жизненная история, к сожалению, тоже печальная.“Уже 18 лет нет моей Валечки,- рассказывает Виктор. Как-то жил, отвечал почти бодрым голосом на телефонные звонки сына и дочери, от них же узнавал о жизни своих взрослых внуков. Как-то в офисе доктора познакомился и разговорился с приятной женщиной. Обменялись номерами телефонов, стали ежедневно общаться. Она оказалась хорошей собеседницей, интересным и душевным человеком. Встречались редко, потому что всё её время было занято маленькими внуками. Так прошло много лет, выросли её внуки. Мы решили объединиться и жить вместе. Вот тут-то и произошло непредвиденное. Мы думали, что наши дети поймут нас, но увы... Они даже наметили план совместных действий, чтобы нас разлучить. Убеждён, дети, которые отказывают родным отцу и матери в праве на личную жизнь, заслуживают, по крайней мере, самой серьёзной взбучки. Даже моя дочь, которую всегда отличал трезвый взгляд на вещи, пожала плечами и сказала: “Tы меня неприятно удивил, отец!” Мы с Лидой выстояли, уже 7 лет мы вместе. По воскресеньям ездим на кладбище, ухаживаем за могилой Вали, ставим свежие цветы. Лида призналась, что делает это от чистого сердца. Кроме того, она думает возле могилы о своём давно умершем муже, прах которого остался в Могилёве, где он был похоронен. Часто перечитываем слова из поздравления моего старинного друга, который сейчас живёт в далёкой Австралии:”Ребята! Будьте неразлучны! Всё хорошо, когда вы - пара. Когда один, кому ты нужен?...” Дети звонят, как и раньше, редко и, по-американски, коротко. Лиду по имени не называют, обходятся местоимениями. Случайно, в продуктовом магазине вблизи нашего с Лидой дома столкнулся с внуком. Его удивлению не было предела. “Ты где-то неподалёку живёшь?” Mы с женой молча переглянулись и побрели домой.” Комментировать вряд ли следует, но вопросы остались: “Почему дети не способны ни порадоваться за своих родителей, ни поблагодарить судьбу за то, что всё устроилось именно так, а не иначе?” Дело не в ревности, как многие пытаются объяснить это. Обижает агрессивный эгоизм детей.

Mы смотрим на происходящее разными глазами, наша реакция индивидуальна. Но есть нечто, что всегда может и должно пересилить любую разницу мнений и оценок. Особенно, когда ты связан с кем-то кровным родством. Одна знакомая, рассказывая о семье сына, употребила удивительное слово: «они ПОЧУЖЕЛИ в Америке». Неправильное с точки зрения языка, но абсолютно точное по сути, лучше которого, пожалуй, и не найти, чтобы определить то, что происходит... Мы все живём на земле только одну жизнь.Как же можно обижать самых близких!? А вдруг не успеть произнести спасительное: “Прости!” Вдруг уйдут раньше, унеся с собой боль непростившего сердца?

Eсть в психологии такое понятие - боль памяти. Так вот, пожилыми людьми, в большинстве случаев, движет желание освободиться от пережитого и осмыслить эту боль памяти. В одном из своих рассказов Чингиз Айтматов устами старика сказал: “Этот мир справедлив, и те, кто сделал лихо, обязательно будут наказаны.”

Вряд ли кто-то из родителей, даже очень обиженных, будет мстить своим детям или хотеть покарать их. Но боль от обиды дополняет и увеличивает боль памяти, которая не проходит. Подумаем об этом сегодня, если ещё есть у кого попросить прощения.

“Как вы думаете, почему современная молодёжь, т. е. наши дети, внуки, уходят в какой-то вымышленный мир - мир Интернета, мир Гарри Поттера?” В ответ чаще всего слышу: уж слишком благоприятная у них жизнь. Нет настоящих страданий, через которые прошли мы, люди старшего поколения. Они оказались заложниками культа жестокости, рыночных отношений….Это кое-что объясняет, но не оправдывает. Забыто, что главный созидатель жизни - это любовь.(Всё-таки, во-первых, любовь и доброта к родным и близким.) Она главная истинная жизненная сила. В дневнике великого гуманиста Януша Корчака прочла: “Безумно много теряет человек, если у него не хватает терпения и желания поговорить с близкими людьми без специального интереса, просто так, чтобы их понять.” А так хочется быть понятым!