Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Ощутить себя частью большого целого, именуемого русскоязычное еврейство

Автор: Рэйчел и Марк Лехерзак, Иерусалим – Атланта

возьмемся за руки, друзья

В ночном небе под крылом самолета показались огни Тель-Авива.
Наш первый визит в Израиль. Какова эта страна? Было как-то волнительно, ведь это та страна, о которой столько читали и слышали и посетить которую мечтали много лет.

Огромный новый суперсовременный аэропорт имени Бен Гуриона, разноликая и многоязычная толпа пассажиров. Однако казалось, что русскоязычные израильтяне вели себя как-то по-особенному, по-хозяйски.

Что ж, это их страна, они здесь хозяева.
Дорога в Иерусалим на маршрутном такси заняла минут сорок. Буквально на глазах рассвело, и взору стали открываться белокаменные холмы с многочисленными ярусами жилых домов. ‘Ерушалаим – сказка на холмах’, -вспомнила я слова из знакомой песни.

И вот мы в Иерусалиме, где в отеле ‘Ренессанс’ проходила Вторая Генеральная Ассамблея Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства, сокращенно – ВКРЕ. (Для справки: Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства – международная неправительственная организация, объединяющая русскоязычные общины 23 стран мира. Конгресс считает своими основными задачами консолидацию русскоязычного еврейства и поддержку Израиля, а также интеграцию русскоязычных евреев в еврейскую национальную жизнь в странах постоянного проживания. Представительства Конгресса работают в Иерусалиме, Москве, Нью-Йорке и Берлине.)

Торжественное открытие Ассамблеи. Звучит государственный гимн Израиля, в зал входят колонны детей с флагами разных стран. Среди присутствующих в зале – 250 представителей русскоязычного еврейства Израиля и диаспоры, т.е. представители всего трехмиллионного еврейского народа, рассеянного по планете. «В Талмуде сказано: «Бог сделал благодеяние еврейскому народу, рассеяв его среди других народов мира. Эти слова на первый взгляд кажутся странными,- говорит главный раввин России Берл Лазар, - но именно в этом и есть главная миссия еврейства – распространить слово Божие по всему миру».

С этим трудно не согласиться, познакомившись с делегатами Ассамблеи Конгресса из Австрии, Австралии, Мексики, Германии, Бразилии, Чехии, Польши, Словении, Венесуэлы, Аргентины, Швеции, почти всех стран бывшего Советского Союза и, конечно же, Израиля, США, Канады.

Председательствующий – Председатель Совета Континентальных Секций Михаил Шнеерсон - зачитывает поздравление Конгрессу от имени Кабинета Министров Израиля и лично Ариэля Шарона. В зале – послы в Израиле многих европейских государств, известный правозащитник Анатолий Щеранский, депутат Парламента Израиля Юрий Штерн, депутаты Кнессета Марина Солодкина и Роман Бронфман, министр сельского хозяйства Израиля Исраэль Кац, заместитель мэра Иерусалима Шломо Атиес, Генеральный директор агентства абсорбции Мирла Галь, главный раввин Израиля Иуда Гордон, главный раввин России Берл Лазар, еврейские активисты и общественные деятели, бизнесмены, работники культуры и искусства со всего мира.

Наша американская делегация представлена известными и уважаемыми людьми. Это председатель американской секции – главный редактор еврейской газеты на русском языке «Форвертс» Михаил Немировский, президент Всеамериканского форума (так называется американская континентальная секция ВКРЕ) – Эдуард Ренко, вице-президент Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства, врач, известный общественный деятель, автор книги ‘Путь к Сиону’ Дмитрий Щиглик, вице-президент Всеамериканского форума, известный еврейский активист Леонид Бард, директор Всеамериканского проекта HIAS/LOREO и проекта регистрации на голосование Джин Борщ, с которым я сталкивалась по работе ранее, Председатель Американской Ассоциации евреев из бывшего Советского Союза - Иосиф Лекарев, а также другие делегаты Ассамблеи - представители еврейских общин Чикаго, Мичигана, Атланты, Сан-Франциско, Канады.

В первый день работы Конгресса слово было предоставлено делегатам всех четырех континентальных секций: израильской, американской, европейской и стран бывшего СССР. Второй день был посвящен конкретным вопросам общинного еврейского строительства, борьбе с антисемитизмом и терроризмом, еврейского образования и традиций, еврейской культуры на русском языке, перспективам русскоязычных средств массовой информации, перспективам развития еврейской молодежи.

Конечно, у русскоязычных евреев на разных континентах и в разных странах есть свои специфические цели и задачи, свои проблемы, свои неудачи и успехи, но, слушая выступления делегатов, стало ясно одно – все мы, русскоязычные евреи, объединены русским языком и русской культурой, русским образованием и русской ментальностью, и поэтому по большому счету наши цели и задачи - тоже общие и понятные друг другу – это адаптация в условиях новой культуры (если это за пределами бывшего СССР), это сохранение этнического начала, это, конечно, развитие еврейской русскоязычной общины, борьба с антисемитизмом и терроризмом, это поддержка Израиля. В этой связи очень важной вехой стало создание Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (2002 год – Москва), который за короткое время стал организацией, способной оказывать серьезное влияние на еврейские общины и политический климат в мире. Вот несколько самых крупных акций, проведенных по инициативе и при поддержке и участии Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства.

Несколько лет назад ВКРЕ выдвинул лозунг ‘В борьбе с терроризмом нет посторонних’, организовал и провел конференции, выставки и марши в поддержку государств и отдельных лиц, пострадавших от терроризма, конференцию «Врачи против террора», «Журналисты против террора», детские передвижные выставки «Дети против террора», крупнейшие из которых прошли в Праге, Русском доме науки и культуры в Берлине, в Королевской Высшей Педагогической школе Стокгольма, в Киевском Дворце Детей, в Одесском литературном музее и других регионах мира.

«Хай – означает жизнь», и операция «Спешите делать добро», направленная на сбор средств в помощь пострадавшим от терактов, охватила весь мир, все русскоязычное еврейство. С этим призывом Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства обратился ко всем, кто способен мыслить и чувствовать, кто способен сострадать. Огромное количество людей в разных странах откликнулось на этот призыв. Россия, Украина, Молдавия, Германия и, конечно, Соединенные Штаты, где операция по сбору средств достигла небывалого размаха. Помощь поступает и сегодня, и на Конгрессе Председатель Американской Ассоциации евреев из бывшего Советского Союза Иосиф Лекарев и Татьяна Сапунова (Россия), москвичка, пострадавшая при взрыве плаката с антисемитским лозунгом на Киевском шоссе в 2002 году, вручили чеки семьям пострадавших. Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства также откликнулся на трагедию в Беслане, собрав и послав туда материальную помощь, а недавно организовал лечение в США 10-летней школьницы Ани Кадалаевой, которой была сделана уникальная операция на вживление глазного импланта. Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства активно борется с проявлениями антисемитизма и ксенофобии во всем мире. Недавно была организована встреча представителей еврейских и правозащитных организаций с Председателем комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации – Эллой Панфиловой, стартовало информационное агентство RUJEN (Russian Jewry News), в лице которого русскоязычное еврейство получило рупор в борьбе с антисемитизмом.

Торжественно отметили 60-летие Победы в Нью-Йорке и всех крупных городах США, а в Израиле в торжествах приняли участие свыше 1000 ветеранов, инвалидов войны, узников гетто, блокадников и детей войны.

«Мы не забываем своих ветеранов и фронтовиков, кровью и потом которых был полит путь к победе над фашизмом», - говорит Председатель Совета Директоров американского форума ВКРЕ Михаил Немировский.

С большим интересом мы ознакомились с материалами ранее проведенных в Германии двух детских фестивалей еврейского искусства и творчества «Золотая Ханнукия», ибо фестиваль, над проведением которого работает Русско-Американская Федерация (РАФ) города Атланты, должна учесть этот полезный опыт, а поддержка и участие Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства придали бы нашему фестивалю большой общественно-политический резонанс.

Прошло 3 незабываемых дня в Иерусалиме: много информации, много полезных для общего дела интересных встреч и знакомств, а еще больше эмоций и впечатлений. Мы ощутили себя частью большого целого, именуемого русскоязычным еврейством, оказавшмсь среди множества людей со всего мира, кто неравнодушен к судьбе еврейства вообще и русскоязычного еврейства, в частности, – вот главное впечатление от Конгресса.

Ну и, конечно, сам Израиль. О нем можно говорить и говорить. Это - особенная страна, и каждый, кто родился евреем, хоть однажды должен там побывать, пройти по улицам, услышать громкую гортанную речь, коснуться ладонью Стены Плача, сфотографироваться с безусыми мальчишками и очаровательными девчонками в военной форме. И только тогда вы сердцем почувствуете, что действительно есть на свете страна, имя которой Израиль.