Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Сезон ураганов

Автор: Михаил Боровский

«... не успела она сделать и шага, как страшно завыл ветер, и маленький домик так задрожал, что девочка потеряла равновесие и села на пол. Тут-то и случилось невероятное. Дом несколько раз повернулся вокруг своей оси, а затем стал медленно подниматься в воздух, словно воздушный шар.

… В самом центре урагана обычно бывает довольно тихо, но оттого что потоки воздуха все сильней и сильней давили на стены дома, он поднимался выше и выше, пока не оказался на гребне огромной воздушной волны, которая понесла его, словно легкое перышко. За окнами было темным-темно, и ветер выл диким зверем»

Так описал ураган в своей книге про волшебную страну Оз замечательный американский писатель Лаймен Фрэнк Баум.

Об этом урагане, резко изменившем судьбу маленькой девочки Дороти, знают все. Но сейчас говорят больше о другом урагане, названным красивым именем Катрина, который обрушился в прошлом году на Южное побережье США. Этот ураган буквально стер с лица земли город Нью-Орлеан.

2005 год вообще стал рекордным по числу ураганов и их силе: 25 тропических штормов и 14 ураганов.

С чем только не связывают возникающие в Атлантике тропические штормы и ураганы. С циклами солнечной активности, с поведением радиоактивного пояса Земли, с песчаными бурями в пустыне Сахара, с явлением Эль-Ниньо – гигантским движением аномально теплой воды, зарождающимся у западных берегов Перу и через несколько лет бесследно исчезающим. Ученые строят различные математические модели ураганов, которые, то успешно работают, то полностью перестают соответствовать действительности.

Три самых разрушительных урагана прошлого года – Катрина, Рита и Эмили – были отмечены весьма странными особенностями. Они сопровождались очень большим числом грозовых молний, чего обычно не случается с атлантическими ураганами. Эти три урагана ученые так и назвали «электрическими». На аномальное поведение ураганов первыми обратили внимания исследователи Центра глобальной гидрологии и климата (GHCC) из города Хантсвилл, штат Алабама. Во всех трех ураганах молнии - впервые в истории изучения - обнаруживались еще в океане, причем, в непосредственной близости от «глаза» урагана. «Глазом» ученые называют отверстие воронки циклона. Таким оно видится из космоса. «Глаз» урагана обычно имеет форму круга, диаметром 8-15 миль. В редких случаях он достигает огромных размеров – до 140 миль в диаметре и выше.

Чтобы сравнивать ураганы между собой, их необходимо количественно оценить, а для этого каким-то образом измерить. Такого способа пока не существует, и весь мир пользуется шкалой, разработанной еще в начале 20-х годов прошлого века Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном. В основу этой шкалы положено описание ущерба, наносимого ураганами. Из количественных характеристик в ней используются скорость ветра и высота штормовых волн. Не стоит говорить, насколько эта шкала приблизительна, но другой пока нет.

Я недавно написал эту статью, а выходит она в сентябрьском номере нашего журнала. За это время может произойти что-то непредсказуемое, но может и не произойти. Однако при любом стечении обстоятельств следует помнить две вещи. Во-первых, сезон ураганов обычно продолжается на нашем побережье с июля по ноябрь, и сентябрь – лишь его середина. Во-вторых, есть правило, согласно которому, если существует вероятность наступления какого-нибудь события, то с течением времени эта вероятность увеличивается. Так что, прошу прощения, но вздохнуть с облегчением в этом году мы сможем, читая лишь ноябрьский номер нашего журнала.

Правительственное агентство США по прогнозам погоды предсказывает, что сезон ураганов в Атлантике в этом году будет очень активным, хотя и будет уступать рекордному по активности прошлому году. Агентство предсказывает от 13 до 16 штормов в Северной Атлантике, от 8 до 10 из которых станут ураганами. Из этих ураганов 4-6 могут стать крупными, категории «три» и выше.

Теория, связывающая увеличение частоты и усиление активности ураганов с глобальным потеплением, разработана в Атланте сотрудниками Технологического института Джорджии под руководством Питера Вебстера. По их мнению, количество штормов, превращающихся в ураганы, остается неизменным, а вот доля ураганов 4-5 категории в общем их числе в последние годы увеличилась в два раза. Катрина, принесшая огромный ущерб южному побережью США, по мнению П. Вебстера, могла бы достичь лишь второй-третьей категории, если бы не аномальный нагрев воды во всем океане.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то недалеко от наших восточных берегов, возможно, зарождается новый ураган. Метеорологические спутники уже засекли в нем с помощью своих мощных тепловизоров участки тепловой воды. Переданные на землю они выглядят на экранах компьютеров кроваво-красными пятнами на фоне желтых и зеленых участков более холодной воды. Усиленное испарение воды над самым теплым участком поверхности океана образует паровой столб. Он начинает вращаться против часовой стрелки, образуя расширяющуюся воронку. Пониженное давление внутри воронки приводит к засасыванию в нее огромной массы воды. Скорость вращения увеличивается, увеличивается и площадь основания воронки. Центробежная сила и господствующий ветер заставляет всю эту махину двигаться по направлению к берегу. Зарождается атлантический шторм.

Набравший силу тропический шторм превращается в ураган. Пути ураганов в Атлантике неисповедимы. Они, набрав силу, могут поразить любую из прибрежных Южноамериканских или Центральноамериканских стран. Но, как мы знаем, не оставляют без внимания ураганы и юг США.

А дальше все зависит от силы, которую успел набрать в океане ураган. Он обрушивается на берег, вызывая разрушения в прибрежной части, и продолжает крушить все на своем пути, двигаясь уже вдоль земной поверхности.

В заключение я приведу несколько полезных советов о том, как следует готовиться и как себя вести во время ураганов. Надеюсь, что вы, дорогие читатели, внимательно ознакомитесь с ними, и буду рад, если вам никогда не придется ими воспользоваться!

 

СТЕНА БЕЗОПАСНОСТИ

Заблаговременно.

1. Подготовьте и упакуйте чрезвычайный комплект.

2. Составьте и обсудите с вашей семьей план действий на случай бедствия.

3. Поддерживайте контакт с вашими родными и близкими, живущими вне зоны досягаемости возможных ураганов.

4. Узнайте, как отключается газ и электричество в вашем доме. Если необходимо, заранее проконсультируйтесь со специалистом. Держите наготове необходимые для этого инструменты.

4. Отрегулируйте все проблемы со страховками. Сезон ураганов – не лучшее время для заключения страховых договоров. В это время страхование или недоступно, или очень дорого. Помните, что большинство страховых компаний не включают в полисы компенсацию за наводнения. Такие страховки надо покупать отдельно.

В сезон ураганов.

1. Проверьте ваш чрезвычайный комплект: все ли на месте, все ли годное. Надуйте воздушные кровати и матрасы для проверки. Проверьте срок годности консервов и батареек.

2. Помните, что ваш водонагреватель содержит 40-60 галлонов питьевой воды. Вода в вашем бойлере может поддержать жизнь одного человека в течение месяца. Используйте садовый шланг, чтобы удалить осадок, скопившийся внизу резервуара бойлера. После шторма, если будет нарушено водоснабжение, берите воду из любого крана горячей воды. Отключите газ или электричество, подведенное к водонагревателю, если водоснабжение может быть восстановлено позже энергоснабжения.

3. Если у вас нет бензинового генератора, купите хотя бы конвертер постоянного тока для вашего автомобиля. Вы сможете использовать его, как электрогенератор. Он стоит недорого и продается в любом автомагазине. Приготовьте также удлинительный кабель необходимой длины. Не заводите автомобиль в гараже для получения электроэнергии во избежание отравления угарным газом.

4. Сделайте техосмотр вашего автомобиля, на котором вы собираетесь эвакуироваться. Замените масло, фильтры, проверьте тормозные колодки, кондиционер.

5. Купите велосипед, если его еще нет у вас. Вы будете иметь резервный и надежный способ передвижения, если снабжение бензином прекратится на долгие дни и недели.

6. Приготовьте погодное радио. Желательно с механическим источником питания (вращающейся ручкой генератора). Это радио включится само и предупредит вас о приближающемся шторме.

7. Поддерживайте контакт с вашими родственниками и друзьями.

8. Имейте в виду, что ураганы - небыстрые путешественники. После того, как вы услышите о приближающейся опасности, у вас будет несколько дней для завершения подготовки.

9. Сварите, пожарьте все сырое мясо в вашем холодильнике и заморозьте уже в готовом виде.

10. Заполните льдом из вашего холодильника пакетики с застежками. Заполните ими и пластиковыми бутылками с замороженной водой все свободное пространство вашего морозильника.

11. Приготовьте газовый гриль с баллоном. Не помешает и угольный гриль.

12. Проверьте запас дров и древесного угля.

13. Следите за новостями. Это жизненно важно! Чаще включайте погодный канал, реже слушайте прогноз ваших соседей.

14. Самостоятельно примите решение об эвакуации. Лучше покинуть город до того, как начнется принудительная, или даже рекомендованная эвакуация. Если вы дождетесь последней минуты, вы долгими часами будете добираться до ближайшего хайвэя.

15. Сообщите вашим родным и друзьям о принятом решении. Они будут меньше волноваться за вас, зная ваши планы.

В случае эвакуации.

1. Определите когда, как и куда вы будете эвакуироваться. Если у вас нет автомобиля, забудьте о гордости и попросите помощи у других.

2. Выезжайте часа в два ночи. Вы попадете в минимальное движение.

3. Сверяйтесь с картой и новостями. Выбирайте путь безопаснее и короче. Если вы находитесь во Флориде или Луизиане, а ураган, например, движется на северо-запад, то двигайтесь на север или северо-восток.

4. Свяжитесь с родственниками или друзьями, у которых вы сможете остановиться.

5. Загрузите ваш автомобиль необходимыми вещами. Не забудьте еду и важные документы. Документы заранее сложите в пластиковые пакеты. Желательно иметь в запасе канистру с бензином.

6. Оборудуйте ваш автомобиль маленьким холодильником. Конечно, это – дополнительная нагрузка на батарею, но и запас продуктов на день или два, который потом можно пополнить.

7. Не рассчитывайте на гостиницу в месте эвакуации, даже если вы зарезервировали ее заранее. Все гостиницы будут перегружены. Имейте запасной вариант остановки у родных и друзей.

8. Имейте при себе запас наличных денег в расчете на две недели. Банки и банковские машины могут не работать. Рассчитывайте примерно на 500 долларов наличными на семью из 4-х человек на наделю.

9. Проверьте наличие при вас сотовых телефонов. Не забудьте взять зарядные устройства. Лучше приобрести запасные батареи и загодя зарядить их.

10. Продумайте поведение в автомобиле для каждого взрослого и ребенка.

11. Если у вас есть маленькие дети, не напугайте их своим волнением. Превратите для своих детей эвакуацию в забавное увлекательное путешествие.

12. Убедитесь, что у вас есть достаточно времени, чтобы выехать из опасной зоны.

13. Держите включенным радио, следите за новостями.

14. Проверьте все еще раз. Все ли вы взяли? Выключили ли вы газ и электричество? Хорошо ли отдохнул тот, кто будет вести машину первым?

15. Расслабьтесь. Не оглядывайтесь назад и надейтесь на лучшее!

Если вы решили остаться.

1. Примите меры к дополнительной защите вашего дома. Забейте окна алюминиевыми или фанерными ставнями заранее. При сильном ветре это вам не удастся сделать.

2. Занесите в гараж все вазоны, грили и т.п. – все, что ветер может разбросать по двору. Вы можете спустить воду из бассейна и сложить туда все эти вещи.

3. Составьте список всего, что вам может понадобиться в течение двух недель.

4. Определите самую безопасную комнату. Желательно, чтобы она не имела окон и наружных дверей, и не более одной внутренней двери.

5. Занесите в безопасную комнату матрасы, запас воды и пищи, салфетки, влажные салфетки, радио, фонарики. Всех запасов должно хватать на неделю.

6. Приготовьте матрас, поставьте его вертикально у двери. Им вы прикроете дверь, когда все члены семьи соберутся в этой комнате непосредственно во время шторма.

7. Прислушивайтесь к ветру и дождю. Они усиливаются по мере приближения урагана.

8. Погасите все свечи, весь открытый огонь перед сильнейшими ударами урагана во избежание пожара.

9. Общение и взаимодействие с властями является важнейшим для вас. Выполняйте все данные вам инструкции!

Необходимый запас вещей.

1. Фонарики, рассчитанные на разный тип батареек. Батарейки.

2. Свечи разных типов. Обязательно «долгоиграющие», рассчитанные на горение в течение нескольких дней.

3. Декоративные светильники с солнечными батареями украсят ваш сад. Во время шторма вы сможете на ночь заносить их в дом.

4. Радио на батарейках и с механическим питанием.

5. Консервы, фрукты и овощи, которые не требуют охлаждения и готовы к употреблению. Консервный нож!

6. Семидневный запас питьевой воды в бутылках и канистрах в расчете минимум один галлон в сутки на одного человека. Наполните водой ванны.

7. Запас пластиковых пакетов разного размера.

8. Дополнительная автомобильная батарея совсем не помешает в доме.

9. Пакет первой помощи. Двухнедельный запас постоянно употребляемых вами лекарств.

10. Даже, если остаетесь, запечатайте документы, ценные бумаги и фотографии в полиэтиленовые пакеты.

Последние предупреждения.

1. Принимайте во внимание все указания правительства, местных властей и Красного Креста.

2. И перед ураганом, и во время его не позволяйте вашей любви к приключениям побеждать ваш здравый смысл.