Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Миллион слов в год, плюс геометрия и теория эволюции

Автор: Людмила Баталова

Кто-то радостно ждет первых школьных дней, чтобы увидеться с друзьями и поделиться своими летними впечатлениями, ну а кто-то с досадой представляет, что опять нужно будет находиться целый день в школе и готовить домашние задания. Отношение взрослых к наступлению нового учебного года также неоднозначно. Безусловно, большинство родителей довольны: теперь их дети не будут целыми днями торчать у телевизора и компьютера, а начнут получать новые знания.

Школьная программа

Новый учебный год в Джорджии действительно будет новым во многих смыслах. В этом году штат принял новые стандарты среднего образования, по которым некоторые предметы будут изучаться более углубленно, нежели раньше. Переход на новую систему займет несколько лет, но именно в этом, 2005 - 2006-м учебном году, начнется уже внедрение системы в практику. Если раньше о школьной программе в Джорджии говорилось, что она длиною в милю, но глубиной всего в инч, то новые стандарты должны изменить это соотношение.

Ученики, например, шестого класса теперь будут изучать математику гораздо углубленней, что поможет им овладеть основами алгебры и геометрии к окончанию middle school. Эти предметы раньше затрагивались только в high school. (Лично у меня, как гуманитария, от подобного новшества просто волосы становятся дыбом: мучить геометрией шестиклашек!? Это уж слишком!)

Каждый школьник должен будет прочитать не менее 25 книг в год, либо их эквивалент в периодических изданиях, что должно составлять около миллиона слов. Это, правда, считается больше руководством к действию, чем строгим правилом, но учителя должны будут стараться вдохновлять школьников на подобный подвиг.

Особое внимание в школе теперь будет уделяться гуманитарным наукам, в частности, чтению и правописанию. Причем, начиная с детского сада до старших классов. К примеру, от учеников второго класса ожидается уже написание короткого сочинения, в котором они смогут выразить свою точку зрения и привести аргументы в ее пользу.

Изменится и школьная программа по естественным наукам, включая курсы по биологии, физике и химии. Большее внимание будет уделяться учению об эволюции и естественному отбору. (Не подорвет ли глубокое изучение теории Дарвина глубоко религиозные устои штата)

Проверочные тесты будут изменены в новой программе. Это первое серъезное изменение в государственных тестах после того, как они были приняты в 2000 году.

Домашние задания

Большой вопрос: вызовут ли изменения в программе увеличение времени школьника на подготовку домашних заданий. Опрос, проведенный среди родителей школьников Джорджии показал, что иногда школьник седьмого класса может корпеть над домашним заданием по 4 часа, а шестиклассник вообще не имеет какого-либо задания на дом.

Школам в этом году рекомендовано, чтобы третьеклассник, например, проводил в работе над домашними заданиями полчаса, в то время как выпускник будет затрачивать на свои задания около двух часов. Домашняя работа должна быть направлена на закрепление материала, изучаемого в школе.

До сих пор количество домашних заданий зависит от преподавателя. Директора школ регулярно получают звонки от родителей, жалующихся, что их дети сидят над уроками по три часа, в то время, как ученики соседнего класса готовятся к этому же предмету, но у другого преподавателя, всего по полчаса. Именно поэтому директора должны провести разъяснительные беседы с учителями, договорившись, сколько времени в среднем должно уходить у учеников на домашнюю подготовку.

Национальная Образовательная Ассоциация выпустила руководство по домашнему заданию, основанное на исследовании, проведенном профессором Гарри Купером, который занимался этой проблемой в течение 20 лет. Согласно его научным данным, влияние того, как количество домашней работы сказывается на хорошей подготовке ученика к сдаче тестов, очень мало отражается в начальной школе, но уже в middle school, ученики получали гораздо большие результаты на тесте, если занимались дома от 60 до 90 минут ежедневно. В то же время результаты тестировния не были лучше у тех, кто выполнял домашние задания более чем полтора часа. Так что исследования Купера школы должны принять как руководство к действию.

Школьная одежда

Хотя в государственных школах нет специальной формы, тем не менее и тут существуют ограничения в одежде. В школе нельзя появляться с открытыми плечами, в топах, а также любой другой одежде, демонстрирующей голое тело. Рубашки и футболки не должны иметь броских рисунков, либо же нашивок. Юбки должны иметь максимум три разреза и быть не более четырех инчей выше колена, той же длины должны быть и шорты. Брюки должны держаться на бедрах или выше, при этом ни в коем случае не должно высовываться нижнее белье.

Ни в коем случае нельзя носить в школу обтягивающую одежду, велосипедные шорты, спортивные топы. В случае, если вы носите леггинсы, сверху нужно одеть просторную футболку навыпуск длиной до бедер. Запрещено носить одежду или украшения с нецензурной лексикой, а также оскорбительного содержания, а также содержащие рекламу алкоголя, табака, наркотиков или оружия.

На ноги нельзя надевать домашние тапочки или сланцы, на голову – шапку, на лицо - солнцезащитные очки. (Исключение составляют случаи, если эти очки вам выписал доктор).