Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Спокойствие! Только спокойствие!!!

Автор: Дмитрий Горошин

Почему в последнее время медитативная практика пользуется такой популярностью среди жителей мегаполисов?

Правильно! Нам всем хочется покоя. Хотя бы на пятнадцать минут.

Но это – отголоски ещё более глубокого желания - желания стать спокойным. То есть научиться сохранять внутреннее состояние покоя даже в пиковых ситуациях.

Мы знаем, мы это чувствуем всем своим существом: покой – это мощное оружие, это ключ, который открывает все двери.

Прав был мудрый Карлсон! Сотню раз прав!

Его “детский” оптимизм был ни чем иным, как вполне оправданной попыткой защитить себя от стресса. Ребёнок вырастает, и на смену непосредственности приходит циничный подход. Кстати, очень похожий на равнодушие.

Так что же имел в виду Карлсон?

Доброго времени суток, друзья!

Все мы почему-то твёрдо, я бы даже сказал, железобетонно, уверены, что успех приходит лишь к сильным, смелым, активным.

Поэтому чаще всего мы встречаем неприятности с открытым забралом и….бурей в душе(!). Мы рвём и мечем, волнуемся, переживаем и изводим свою нервную систему до плачевного состояния.

Парадокс!

Нам кажется, что подобный подход обеспечит нам победу. А если не победу, так, по крайней мере, достойное лицо при поражении. Вот только не совсем понятно, ради кого мы стараемся сохранить это лицо. Ради самих себя? Или ради других? Если второе, то им-то как раз таки дела нет до этой части нашего тела. Если же верно первое, то парадокс превращается в некий оксюморон.

Получается, что мы приносим себе реальный и вполне ощутимый вред ради самих себя!

Что я хочу этим сказать?

Мы часто – практически всегда! – переоцениваем свои возможности и способности. Нам кажется, что в наших силах изменить мир, но мы не в состоянии помочь даже себе.

Более того, мы уже давно – и, наверное, навсегда! – перепутали понятие контроля с понятием человек. Мы стремимся любую ситуацию направить в нужное нам русло, тем самым претендуя на роль всемогущего мага.

Такая позиция настолько же глобально самоуверенна, насколько и наивна.

Внутренняя свобода, следствием которой является полное спокойствие, ускользает, не даётся в руки, дразнит и заставляет думать о том, что покой действительно нам только снится.

Но это не так. Уверяю вас.

Нет, я не научился воспринимать спокойно всё, что происходит в моей жизни и вокруг неё. Я не научился мило улыбаться вслед соседке, которая раз за разом включает на полную мощность рэп после одиннадцати. И ещё - я не умею улыбаться, когда срывается сделка, на которую я рассчитывал.

Но я узнал и хорошо запомнил одну просьбу, автор которой, может быть, сам того не зная, сформулировал то, что Карлсон свёл к одной фразе.

«Боже, даруй мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить;

мужество изменить то, что могу; и мудрость отличить одно от другого»

Вот так просто – для тех, кто готов понять.

И вот так сложно – для тех, кто всё ещё стремится к успеху, очертя голову кидаясь на амбразуру даже тогда, когда её там нет.

Возьмём элементарный и, увы, привычный пример.

А. Вы торопитесь на встречу.

Б. Вы попали в пробку.

В. Вы уже катастрофически опоздали.

Теперь давайте рассмотрим варианты ваших действий. Тоже, кстати сказать, привычных, а потому предсказуемых.

А. Вы каждую секунду смотрите на часы, словно убеждены, что ваша задержка заставит стрелки двигаться медленней.

Б. Вы словесами, которые приличествуют вашей натуре, поминаете тех, кто стоит впереди, тех, кто стоит позади, и того, кто вас ожидает вот уже десять минут.

В. Вы просто на грани взрыва эмоций, которых так много, что затруднюсь выделить одну – приоритетную.

А теперь: внимание!

Самый главный вопрос: есть ли в этом смысл?

Нет. И я объясню, почему.

Потому что:

А. Вы ничего не можете поделать в данной ситуации, поскольку она сложилась не по вашей вине и находится вне вашего контроля.

Б. Вы могли бы, конечно, выехать раньше. Но в таком случае всегда есть вероятность того, что вы приедете на встречу намного раньше. Ведь пробки может и не быть!

Скажите, стоит ли так настойчиво будить в себе зверя? Уверяю, он у вас и без того – трудяга. Наша жизнь, так сказать, не оставляет его без работы!

Успех не терпит слабовольных и мягкотелых. Это так. Однако для того, чтобы оказаться внутри него, стать его неотъемлемой частью требуется нечто гораздо большее, чем просто желание.

Важно осознать, что пресловутая улыбка фортуны сияет каждому из нас ежедневно двадцать четыре часа в сутки. Просто кто-то, отметая всё лишнее, позволяет себе любоваться ею. А кто-то, увязая в своём эгоцентризме, не может увидеть этого сияния, потому что слишком занят вопросом – как же преодолеть все препоны, отделяющие меня от полного счастья?

Ещё один возможный пример.

Вас провоцируют на ссору. Вы, что называется, нутром чувствуете - этот человек не прав, он это знает, и потому злится. Но не на себя, а на вас. Вам понятно, чего ему хочется, и именно эта очевидность намерения вашего провокатора должна стать гарантией вашего спокойствия – сколь бы несправедливыми не были бы упрёки в ваш адрес.

Расклад простой: если вас всё-таки удастся вывести из себя, значит, ваша правота автоматически превращается в несущественную мелочь, которая касается только вас.

Согласитесь, в таком случае выражение «Спокоен, как удав» выглядит иначе. Это уже не ярлык. Это сравнение, вербально характеризующее внутреннее состояние человека, максимально приближенное к личной гармонии.

Друзья мои, расслабьтесь!

Это единственно возможное действие, которое вы в состоянии совершить.

И как только вы поверите в то, что такая комичная персона, как Карлсон, может быть права, жизнь станет значительно проще и, уж точно, гораздо успешнее.

Я в это верю!

Удачи Вам, друзья мои!