Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Великий гражданин Америки

Автор: Людмила Баршай

Авраама Линкольна, своего 16-го президента, страна помнит и любит. Для всей Америки Линкольн является национальным героем.

Родился Авраам Линкольн 200 лет тому назад - 12 февраля 1809 года. Вместе со своей сестрой, которая была старше его на два года, он рано познал все трудности тяжёлой жизни фермеров. Суровые испытания выпали на долю семьи Линкольна, жизнь которой сводилась к изнурительной борьбе за существование.

В 1860 году, когда Линкольн был выдвинут кандидатом в Президенты Соединённых Штатов, Д.Скрипс, его первый биограф, попросил А.Линкольна рассказать о своём детстве, на что тот ответил: “Было бы большой глупостью пытаться почерпнуть что-либо из моей ранней жизни. Всю её можно кратко изложить в одной фразе, и вы найдёте её в элегии Грея: “Коротка и проста летопись бедных”. С детства Авраам отличался большой любознательностью, прекрасной памятью и исключительной тягой к знаниям, к учёбе. У него рано пробудилась страсть к чтению, утолить которую было серьёзной проблемой, так как домашняя библиотека семьи состояла всего из трёх книг: Библии, Катехизиса и азбуки. Катехизис и азбука вскоре были выучены наизусть, так же, как и многие главы из Библии. Позднее Линкольн часто поражал слушателей безошибочным цитированием многих изречений из Библии. “Мой лучший друг - человек, давший мне книгу, которую я ещё не читал”, - часто повторял юный Авраам.

К предсказаниям ему блестящего будущего он относился с присущим ему юмором. Сохранилась тетрадь школьных лет, в которой юный Линкольн написал следующее: «Авраам Линкольн, его перо и рука, они добьются многого, но Б-г знает когда. «Всем я обязан своей матери-ангелу, всем, кем я есть и кем буду»,- любил повторять будущий Президент. Он высоко ценил в людях природный ум, образную речь, знание жизни. Спустя много лет он писал, что в годы своей юности «подбирал знания везде, где это было возможно». Тесная дружба связывала юного Линкольна с кузнецом Джоном Болдвином, который был неисчерпаемым кладезем пословиц, поговорок, являлся прекрасным рассказчиком и знатоком народного фольклора. Общение с такими людьми обогатило его живой, простой и всем понятной народной речью, которая была так характерна для Линкольна.

Счастливый случай свёл его с судьёй Б.Грином, под влиянием которого Авраам .Линкольн увлёкся юриспруденцией. Став знаменитым адвокатом, он заслужил

себе на этом поприще общенациональную славу. Более 400 дел, которые вел Линкольн со своими партнёрами, слушались в Верховном суде штата Иллинойс. Многие из них имели большое значение не только для штата, но и для всей страны. К тому же Честный Эйб ни разу не запятнал свою безупречную репутацию и подтвердил славу великолепного оратора. Этот нескладный, болезненный человек отличался недюжинной силой и стойкостью. При росте 193 см Линкольн весил чуть больше 70 кг., .У него было слабое сердце, он перенёс малярию, оспу, обморожение ног, множество различных травм.

По отзывам его современников, Авраам Линкольн был чрезвычайно благородным и мудрым человеком. “Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей. Можно дурачить часть народа всё время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить всё время весь народ.”

Долгие годы физического труда, общения с простыми тружениками - всё это, конечно, наложило отпечаток на его характер и политические взгляды. Линкольн всегда питал искренние симпатии к людям труда. Но пришёл он к власти не как представитель трудящихся масс. На посту Президента он был выразителем интересов прогрессивной части буржуазии северных штатов. На политику Линкольна значительное влияние оказывали его тесные связи и с мелкобуржуазными элементами страны. Всё это надо иметь в виду, чтобы дать правильную оценку классовой сущности сложной и зачастую противоречивой деятельности Линкольна.

Имя Авраама Линкольна неразрывно связано с гражданской войной 1861-1865 г.г., бурные революционные потрясения которой выдвинули его в ряды величайших деятелей американской демократии. Важнейшим критерием в оценке любого политического и государственного деятеля США того периода являлось его отношение к проблеме рабства. Ещё задолго до гражданской войны Линкольн неоднократно выступал, хотя и не всегда последовательно, с осуждением рабства. Противоречивость в вопросе о рабстве была характерна и для его деятельности в первый период гражданской войны - до издания предварительной Прокламации об освобождении рабов от 22 сентября 1862 г. Линкольн занимал пост Президента в годы революционных потрясений, когда классовая борьба достигла величайшего размаха и переросла в ожесточённую гражданскую войну между сторонниками и противниками рабства. Его позиция в вопросе о рабстве претерпевала постоянное изменение.

Линкольн, как политический деятель, рос вместе с революцией, под влиянием широких народных масс он постепенно пересматривал свою позицию и в конце концов выступил за освобождение рабов, за ведение войны революционными методами. Освобождение рабов явилось крупнейшим прогрессивным событием в истории всего американского народа, положившим начало новому этапу в развитии страны. И это величайшее прогрессивное событие неразрывно связано с именем Авраама Линкольна.

Глубокие симпатии сохранили к нему простые люди США и других стран. Причина этого заключается в искренней демократичности великого Президента, его простоте, доступности, горячей любви к простым труженикам, из среды которых он вышел и с которыми никогда не порывал связи. Линкольн понимал нужды и запросы простых людей, высоко ценил их роль в обществе.

Авраам Линкольн был горячим патриотом своей родины и проявлял глубокое беспокойство за её судьбу, видя угрозу демократическим институтам страны в жажде буржуазии к обогащению, в коррупции, которая в то время как ржавчина разъедала весь государственный аппарат страны.

Линкольн был решительным противником войны, но ему пришлось быть руководителем государства в годы самой ожесточённой войны в истории страны. Он видел огромные жертвы и страдания, которые приносит народу война, и призывал своих соотечественников “сделать всё для того, чтобы добиться и поддерживать длительный и справедливый мир в нашем народе и со всеми народами мира”. Линкольн говорил, что “сильнейшей связью между людьми, помимо семейных отношений, должна быть связь, объединяющая трудящихся всех наций, языков и племён”.

Авраам Линкольн, воплотивший в себе лучшие черты своего народа, пользовался огромным авторитетом у трудящихся масс. Этот авторитет не могли подорвать никакие происки реакционных сил, которые в борьбе с ним широко использовали ложь, клевету, провокации и не остановились даже перед тем, чтобы уничтожить его физически. Парадокс в том, что когда его предупреждали о заговоре, он отказывался верить: дескать, этого не может быть, американскому обществу не свойственны политические убийства...

...Война окончена, миру пятый день, страна стала единой, страна ликует, веселится. Линкольн только начал второй президентский срок... Он стал первым убитым американским президентом. Его убил актёр Д.Уилкс Бут, личность неврастеничная, фанатичная, сторонник южан, мечтавший, убив Линкольна, “героически войти в историю”. Пробравшись в ложу в театре Форда в Вашингтоне, где Линкольн сидел с женой и смотрел пьесу, он выстрелом в в затылок поразил его. Авраам Линкольн скончался утром 15 апреля 1865 года.

Линкольн стал мучеником за свободу, справедливость и народное единство. Трудно переоценить его вклад в укрепление фундамента американской демократии. Для всех он остался честным, “добрым Эйбом”, “папашей Авраамом”. И он по праву признан одним из величайших демократических лидеров в истории человечества.

Новый президент США Барак Обама - земляк Авраама.Линкольна. Б.Обама приносил присягу на той же Библии, на которой А.Линкольн присягал в 1861 году. Хочется верить, что это не только дань уважения к 16-му президенту, но и то, о чем часто говорил сам Обама, он будет брать пример со своего кумира во всём.