Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

….и честь отдать, и преклонить колени….

Автор: Дмитрий Горошин

В последний понедельник мая Америка отмечает День поминовения. Это национальный праздник страны. В этот день мы отдаём дань памяти согражданам, павшим на полях сражений, и чествуем тех военнослужащих, кто выжил. В этот день на всей территории страны национальные флаги до полудня приспущены.

День Памяти в США начали отмечать после окончания войны Севера и Юга 1861-1865 годов, в которой погибли, по оценками некоторых историков, до 620 тысяч человек и были ранены до 400 тысяч.

Но впервые на государственном уровне этот день был отмечен по инициативе генерала Джона Логана 30 мая 1868 года на Арлингтонском кладбище, где покоятся останки свыше 300 тысяч военнослужащих. Это стало традицией: президенты США в этот день возлагают венки к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном.

Доброго времени суток, друзья!

Сегодняшняя тема, как многие из вас догадались, была предопределена календарём событий страны. День Памяти не только по определению диктует свои правила, но и по совести, и по воспитанию, и по самоощущению каждого гражданина страны. В данном случае, я сужу исключительно по себе, искренне надеясь на то, что я – лишь подтверждение правил, а не их исключение.

Год за годом в этот день список ушедших увеличивается. Но, к счастью, обратное происходит с количеством тех, кто отмечает этот праздник! Мы растём на нашей истории: и это обязательное правило, помогает нам понять не умом, а сердцем, что такое патриотизм и что такое гражданин. С другой стороны, несмотря на пристальное, я бы сказал, неустанное внимание к печальным и трагичным событиям, мы зачастую опускаем то, что важно для ветеранов – сегодняшний день.

А знаковое понятие «сегодняшний день» очень просто толкуется: это пища, это льготы, это материальная стабильность. И понятие это государством, к сожалению, «раскрывается» не в полной мере.

Особое звучание с привкусом острой горечи этот праздник приобрёл после окончания Вьетнамской войны (1965-1973 годы). Сам праздник обрастает традициями, которые возникают не только по той причине, что мы не хотим забывать. Оставшиеся в живых не хотят, чтобы их забывали.

Наглядным примером может служить мотопробег от Пентагона к Мемориалу ветеранов, который ежегодно организовывает клуб ветеранов Вьетнама и мотоклуб Rolling Thunder, основной целью которого является сбор материальной помощи для ветеранов и повышение пенсий.

А в Александрии (Вирджиния) проводится ежегодный джазовый фестиваль, сбор от которого также представляет собой кассу помощи ветеранам.

Много ли это? Не думаю. Мне вообще очень сложно представить некий эквивалент – то, чем можно было бы отплатить тем, кто остался в живых, и семьям тех, кто не вернулся с войны. Существует ли он? Вряд ли. Но постоянное приближение к некому идеалу, на мой взгляд, возможно.

«Война – дело молодых, лекарство против морщин» - это слова из песни культовой в 80-е годы группы «Кино». Образ войны всегда поэтизировался без меры. И на то есть множество причин, главной из которых, всё же является, тот неповторимый градус адреналина, что присущ войне как явлению, и ничто больше не может с ней сравниться.

С другой стороны, нет ничего более печального. Потому что война – это когда одни люди убивают других людей. И происходит это по причине, часто слабо понимаемой каждой отдельной боевой единицей каждой из воюющих сторон.

Я взял огромное количество интервью у солдат, прибывших в госпитали страны на лечение. Это, по преимуществу, молодые ребята.

Меня поразило то, что каждый, имея собственную историю и, соответственно, мотивацию пойти на службу, каждый, имея собственный жизненный опыт, устремления, надежды, идеалы, каждый на провокационный вопрос, который я, может быть, и не имел права задавать, отвечал: «Нет, я не жалею».

Лицо гражданина может быть обработано Photoshop, если это билборд, плакат, флайер, листовка. Лицо гражданина может быть «вылизано» гримёром, стилистом и талантливым осветителем, благодаря чему не видно ни морщин, ни синяков под глазами от некоторых, как мы можем догадаться, излишеств. А ещё лицо гражданина может быть раскрашено, как взмахом кисти с красной краской, царапинами от осколков снаряда. Думаю, не стоит здесь приводить пример более трагичный. Хотя…

Мальчик, потерявший зрение, говорит: не жалею, что пошёл в армию, не жалею, что пошёл на войну.

Мальчик, который больше никогда не обнимает свою девушку правой рукой, говорит: не жалею!

И что они получают от нас, имеющих свои позиции? Тяжеловесную конституционную базу и несколько килограммов воспитания в семье и работы в офисе? Один день памяти? День Памяти – это 24 часа, когда мы официально скорбим и помним.

Минуточку! А все остальные дни в году?

Какая ирония! Солдат, идущий в атаку, не лимитировал свою «работу». А мы, те, кто переложил на его плечи ответственность, строго этот лимит соблюдаем.

Конечно, легко можно сказать: а это не я лично его на войну послал!

И это будет самый «достойный» выход из ситуации. Но правда заключается в том, что вся страна – все граждане поголовно – не могут уйти на войну. С этим все согласятся. Поэтому те, кто всё же принимает такое решение, берут ответственность на себя с тем, чтобы и мы, оставшиеся здесь, сделали то же самое, когда война закончится – где она ни была, и в чём бы не состояла суть конфликт, приведшего к войне. С точки зрения человеческой, мы все одинаковы. Внимание: а ведь и с точки зрения гражданской – то же самое! Он – гражданин. Я - гражданин. И ещё, мы – соседи.

Один говорит: я счастлив, что пошёл в другую страну, там живут люди, и они могут жить лучше и я, лично я, могу им помочь.

Второй говорит: а зачем?

Один говорит: моя страна – передовая, и моя страна может вывести эту страну из-под диктатуры одной семьи, которая даёт нищету, боль, болезни и беспросветный мрак. Второй говорит: самому бы выжить в этом кризисе.

И первый и второй – граждане Америки. Это плохо? Не думаю. Мы – разные. В этом, видимо, и состоит мудрость жизни: не стадо клонов с одной-единственной установкой, а большая общность индивидуумов. То есть, какой бы ни была позиция тех, кто избегает армии и боится войны, существуют те, кто поступают прямо противоположно. И мы должны с этим не просто считаться. Мы должны это уважать. Так же, как они уважают нас.

Я лично готов перед каждым из них стоят навытяжку. Я думаю, что для меня это великая честь – вот так показать им, каждому из солдат, что я горжусь армией моей страны.

Я знаю близко только одного солдата, и он в моём представлении - феномен. Это мой троюродный брат, мальчик, который учился в Институте искусств в Атланте и которому прочили большое будущее как художнику. Вот этот мальчик вдруг (обратите внимание на это «вдруг») решил связать свою жизнь с армией. Он решил стать профессиональным военным.

Зачем? Не знаю. Это его выбор. И если он поступил так, значит, это было ему жизненно необходимо. Человек сам изменил свою жизнь таким необратимо крутым образом, что мне остаётся только восхищаться. И изнывать от гордости, когда я вижу его в форме.

Каждому - своё. Одним – война, и в качестве мотивации светлые идеалы, которые они отстаивают с оружием в руках. Таким, как я, – тыл, который должен, должен (!) их ждать. Должен их принять. И должен всегда помнить о том, что они сделали и делают для страны. Всегда, а не один день в году согласно расписанию.

Да, всем, кто прослужил больше двух лет в армии, выделяется стипендия. Но 1500 долларов в месяц (если солдат поступает в колледж) это мало. Да, многие школы засчитывают учащимся кредиты, полученные ими во время армейской учебы. Но этого недостаточно. Да, есть специальные гранты для участников боевых действий. Но и это не тот объём заботы, внимания и уважения, который должен иметь место быть!

Я всё понимаю, в кризис не говорят о том, что солдатам трудно и им надо помочь. Но я также понимаю, что если не буду об этом говорить, боюсь, от моей гражданской позиции мало что останется.