Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

С чего начинается вдохновение?

Автор: Ульяна Якимович

Приветствую всех читателей «Русский города»! Меня зовут Ульяна Якимович. Вот уже два года я посещаю класс журналистки, радио и телевидения. Поначалу мне казалось, что этот класс – сплошное веселье и ничего сложного в этом деле нет. Но я очень ошибалась.

Написать статью не так-то легко, а чтобы красиво говорить, надо сначала научиться правильно дышать. Выговаривать чётко нужно не просто предложения и не просто слова, а каждый звук, каждую буковку. Мы должны вкладывать душу не только в то, что говорим, но и в то, как мы говорим, и тогда наша речь становится живой и привлекательной, приобретает особый оттенок.

Если приложить усилия и воплотить в жизнь свои лучшие идеи, можно стать автором самой настоящей статьи. Каждому школьнику вполне под силу пройти весь путь до публикации.

Так с чего же начать? C вдохновения! А как его найти? Просто! Оно повсюду, вокруг нас. Книги, фильмы, прогулки, общение с друзьями и семьёй, спорт, путешествия – каждый из этих пунктов может стать отличным источником для хорошего материала. Ваши мысли должны в прямом смысле литься на бумагу. К примеру, если у себя во дворе вы смастерили шалаш или домик на дереве, вы вполне можете сочинить захватывающую историю приключений или сказку о друзьях, которые хотят изучить этот старый дом и находят там нечто неожиданное.

Вдохновением может стать история вашей семьи или воспоминания родителей о детстве. Попросите маму, папу, бабушку или дедушку рассказать интересные истории из их жизни. Узнайте, каким был мир во времена их детства, а также поинтересуйтесь о других родственниках, с которыми вы знакомы мало. Это может вылиться в настоящее журналистское расследование – кто знает, какие тайны вы раскроете?

Изучайте интересных вам людей, места и события. Например, вас увлекла какая-либо тема, которую вы проходили в школе, будь то историческое событие или персонаж. Используйте свои увлечения и интересы, чтобы находить идеи для сюжета. Не игнорируйте своё увлечение спортом, хобби: статьи об этом зачастую становятся статьями-мотиваторами. Например, если вы любите ездить верхом, можно написать статью о конном спорте. Любите футбол? Сделайте своего персонажа известным спортсменом. Я очень люблю фигурное катание и являюсь победителем многих соревнований, поэтому очень много разговоров, сочинений и статей у меня именно на тему. Наведайтесь в школьную библиотеку или получите разрешение родителей и поищите нужную информацию в интернете, там вы сможете найти необъятный источник тем и вдохновения. Чем больше вы читаете, тем интереснее и глубже будет ваша статья!

С вдохновением определились, но как же всё-таки написать статью? Больших сложностей нет – главное, придерживайтесь правильной конструкции. По моему маленькому опыту, я советую начинать с плана. План позволяет организовать идеи и мысли в нужном порядке, и вам будет легче не утратить нить событий. Создайте черновой вариант текста. Написав статью, не спешите показывать её, отдавать в редакцию, афишировать: отложите её хотя бы на день, а потом свежим взглядом пробегитесь по ней опять, посмотрите, что и где можно исправить, добавить или, наоборот, вычеркнуть. Внимательно прочитайте текст несколько раз и отредактируйте.

Добавьте действий в вашу статью, чтобы персонажам и читателю не пришлось скучать. Наш педагог рекомендует нам задействовать пять чувств: вкус, зрение, обоняние, слух и осязание. Что пробует персонаж? Какие звуки и запахи присутствуют в конкретном месте? Что ощущает или видит главный герой? Такой способ поможет создать живые и запоминающиеся описания. Этот подход однозначно вам пригодится, если вы когда-нибудь решитесь написать собственную книгу. Старайтесь довести свою статью до совершенства независимо от темы. Конечный результат вашей работы – это ваше «лицо» и ваша репутация в будущем как журналиста.

Напоследок я хочу поделиться небольшими наблюдениями. Не стесняйтесь обратиться за помощью к педагогам. Будьте внимательны на занятиях, слушайте, вникайте в суть темы, тогда на практике будет гораздо легче. Играйте в слова, много читайте – это обогатит ваш словарный запас. Пишите с душой!

Ульяна Якимович, 11 лет

Класс телевидения, радио и журналистики Даши Дарининой

От редакции

Несмотря на то, что данные советы написаны начинающей журналисткой, к ним стоит прислушаться не только учащимся, но и взрослым. Ульяна смогла уловить самую суть писательского труда: всё начинается с вдохновения. Желаем авторам всех возрастов вдохновения и признания!