Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Убойная сила слова, или Средневековье за углом

Автор: Светлана Финли

Моя знакомая живёт в пригороде на севере Атланты. Места великолепные: предгорья, леса, озёра, водопады. Но она гуляет редко и даже на веранду с горным видом старается лишний раз не выходить. Её напугало видео, выложенное одним из блогеров в сеть. В сюжете совершенно серьёзно рассказывалось о том, что воздушные следы, тянущиеся за реактивными самолётами – не что иное, как химические яды, а распыляются они для того, чтобы сократить непомерно разросшееся население земного шара.

О блогере, забросившем эту страшилку в безбрежное море интернета, можно сказать только одно: в школе он смог доучиться максимум до третьего класса. Дальше проходили такое физическое явление, как конденсация влаги в атмосфере на горячих выхлопах от реактивных двигателей. Но меня удивила моя знакомая – человек, окончивший институт: она не поверила моим объяснениям и теперь гуляет под открытым небом только по воскресеньям, когда компания «Локхид», производящая реактивные самолёты и, конечно же, тестирующая их в небе над Атлантой, не работает.

Другая моя знакомая выкинула из дома микроволновку, считая, что таким образом избавилась от радиации на собственной кухне. Разницу между волнами СВЧ (сверхвысокочастотными волнами) и радиацией изучают на уроках физики в старших классах. Мои объяснения, что микроволновая печь излучает волны СВЧ только во время подогрева, а в выключенном состоянии она совершенно безопасна, к тому же эти волны распространяются в очень маленьком пространстве и легко блокируются корпусом печки, её не убедили. До полного отключения логики её напугали всё те же блогеры, и расставаться со своими страхами она не собирается.

А сколько страхов породили мифы и сказки о злобном вездесущем вай-фае, который всякий раз норовит «наброситься» на нас из любого электронного прибора – от компьютера и телефона до утюга и чайника! И на что только ни идут люди, чтобы спрятаться от него: отключают от сети компьютер и выключают дома мобильный телефон, надевают шапочки из алюминиевой фольги, чтобы сохранить мозг от излучения (не смейтесь, я знаю одну даму, которая даже спит в такой шапочке, зафиксировав её на голове платком). А как вам нравятся занавески с алюминиевой подкладкой против того же вай-фая? А двери, подбитые алюминием c внутренней стороны, а одежда с вплетёнными в ткань металлическими нитями, продаваемая за бешеные деньги? Сегодня можно купить дорогой прибор для обнаружения этого «зловредного» излучения, который, по сути, состоит из обычной дешёвой антенны и приёмника к ней. Но советую не спешить покупать это чудо техники: оно только огорчит вас, так как уловит обычные радиоволны, которые есть повсюду.

Ещё одна знакомая женщина не соглашается на хирургическую операцию только потому, что врачи непременно её «зарежут», воспользовавшись бессознательным состоянием. Ведь основные деньги они получают от группы мировых банкиров, которые с целью контроля прироста населения платят врачам за убийство пациентов на операционном столе! Видимо, других, менее хлопотных и более эффективных способов уничтожения человечества уже не осталось. И это её параноидальное состояние спровоцировано всё теми же блогерами.

Ответ на вопрос, почему блогеры паразитируют на человеческих страхах, понятен: страх, словно сильный наркотик, помогает отключить контролирующие точки сознания. На эксплуатации страхов построены все триллеры и фильмы ужасов, а современное блогерство привело эти страхи с экранов в повседневную жизнь. Но что остаётся непонятным, так это наша реакция на такие страшилки. Попадая под гипноз ужасных пророчеств о конце света, мы готовы забыть всё, что изучали в школах и институтах, выключить логику, собственный опыт, а иногда и здравый смысл и поверить в очередное надувательство. Вот почему успешно гастролирующие в соцсетях апокалиптические пророчества так популярны. А поскольку блогеры получают деньги от количества просмотров и подписчиков, то и выпускают они на нас с вами то, что пользуется наибольшим спросом. Заяви один из них, что послезавтра наступит эра счастья и благоденствия, никто не поверит, а вот в конец света и конспирологические теории верить намного привычнее и интереснее.

Но всё становится гораздо опаснее, когда гуляющие по интернету страшилки подхватывает и пересказывает телевидение, что в последнее время случается всё чаще. Сила воздействия телевидения на наш мозг такова, что гипноз переходит буквально в зомбирование до полного отключения самоконтроля. Мы верим телевидению безоглядно, а зря. Журналисты, работающие на телеканалах, тоже не всегда способны разобраться в таких предметах, как биология, физика или химия, и в первую очередь потому, что по образованию они гуманитарии.

Сюжеты, парализующие страхом телезрителей, нередки, а последствия их непредсказуемы. Не так давно на российском канале «Звезда» прошёл сюжет о вирусной природе рака. Сюжет был заимствован у блогера и развит до целой часовой передачи. Не разобравшись в теории Льва Зильбера, русского вирусолога и иммунолога первой половины двадцатого века, ведущий программы утверждал, что раком можно заразиться воздушно-капельным путём, как, например, гриппом. Бедный Зильбер, скорее всего, перевернулся в гробу от такого безграмотного, изуродованного толкования своей теории, но для миллионов телезрителей оно стало откровением. И, что самое страшное, некоторые из них взяли эту теорию на вооружение. Так, одна московская дама, зная, что в её доме одна из квартир сдаётся семьям с больными раком детьми, которые приезжают со всей страны в институт детской онкологии и вынуждены подолгу оставаться в городе для лечения, начала подписку среди соседей о выселении этих семей из дома – дабы не заражали жильцов раком! Фонд «Подари жизнь», который арендовал квартиру для больных, вынужден был перевести детей в другое жильё – с более адекватными соседями. Поражает в этой истории не только отношение к больным детям, но и факт, что в целом доме не нашлось образованных людей, которые могли бы всё объяснить этой активной даме, принявшей безграмотную чушь за истину.

Чем чаще я встречаю на просторах интернета полуграмотные или полубредовые видео, кое-как сляпаные недоучившимися блогерами, и людей, верящих им безоговорочно, тем яснее на горизонте виднеется Средневековье во всей своей красе. Можно напрочь забыть все знания, накопленные человечеством за многие века, и уйти в мистику, теории мирового заговора, заклинания, колдовство и прочие атрибуты того времени, но ничего кроме депрессии и паранойи это не принесёт. Поэтому давайте пытаться вспомнить если не всё, то многое из того, чему учили нас педагоги и профессора, давайте подвергать критической оценке то, что мы видим и слышим с экранов телевизоров или компьютеров. Это поможет нам здраво смотреть на мир, избегая нелепых страхов и ненужных волнений.

Удачи вам, друзья, и эры процветания и милосердия, которая обязательно наступит!

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.