Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

О детях и родителях

Автор: Психотерапевт Таня Зейлигер

Тема взаимоотношений детей и родителей всегда актуальна. Все знают, что дети и родители не всегда находят общий язык, и то, что есть разногласия между ними, понятно. Родители смотрят на детей с высоты своего жизненного опыта, приобретённой мудрости, извлечёнными из жизни уроками... Так же понятно и то, что дети и родители не стоят на одной ступени эмоционального и психологического развития.

Ваш ребёнок полностью зависит от вас во всех аспектах своей жизни. Вы можете контролировать почти всё в его жизни. Вы можете направлять ребёнка в ту или иную сторону. Вам не приходится соревноваться с его друзьями, телевизором, интернетом, музыкой, которой он увлекается. Но наступает момент, и ваш ребёнок, подрастая, старается быть независимым и самостоятельным. И тут начинаются проблемы и разногласия. Ребёнок смотрит на жизнь со своего уровня эмоционального, морального, физического, психологического и духовного развития.

К сожалению, не существует универсального набора советов и методов, которые помогут вам избежать проблем с вашими детьми. Проблемы будут - вопрос только в том, как вы их будете разрешать. Ваша реакция на происходящие события играет немаловажную роль. Следует помнить, что ваш ребёнок - это не вы. Он мыслит и ведёт себя по-своему. И ожидать от него другого просто не стоит. Вы передали ему всё, что смогли, как генетически, так и в каждодневном общении, но при этом он всё равно не ваша копия, а уникальный и неповторимый человек. Любите вашего ребёнка таким, каков он есть. И в самые тяжёлые, и в самые лучшие времена вы можете его направлять в “нужное” русло. Но не стремитесь его изменить. Изменить человека без его на то желания почти невозможно.

Как часто вы говорите вашему ребёнку, что вы его любите? В нашей бывшей стране это просто было не принято. В Америке - это часть повседневной жизни. Ваш ребёнок слышит, что родители его американских сверстников очень часто говорят своим детям, что их любят. Ничего не случится плохого, если ваш ребёнок это тоже будет слышать от вас. Многие родители думают, что их дети и так знают, что их любят. “Он что, не видит, что мы для него делаем? Зачем ещё говорить? Мне никогда мои родители такого не говорили...”, считают некоторые. Да, ребёнок многое видит, и даже может многое оценить. Но при этом в жизни бывает достаточно много моментов, когда дети сомневаются в родительской любви. Когда вы говорите прямым текстом ребёнку, что он любим, это закрепляется в его памяти и не даёт повода для сомнений.

Проводите как можно больше времени с вашим ребёнком. Познакомьтесь с его друзьями: для вас важно знать то окружение, в котором ваш ребёнок находится, и то влияние, под которое он может попасть. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок делился с вами и доверял вам свои сокровенные мысли? Чтобы это произошло, ребёнок должен знать, что его не будут осуждать, стыдить, ругать, наказывать, а наоборот, захотят его понять и помочь ему разобраться в ситуации. Для этого между вами должны быть близкие открытые отношения и вам следует набраться терпения. И ребёнок должен чувствовать, что будет любим вами, даже если сделает ошибку или совершит неправильный поступок.

Когда вы смотрите на поведение вашего ребёнка, вы часто видите в нём своё отражение. Дети перенимают от вас манеры поведения и общения. Если вы повышаете на кого-то голос, не удивляйтесь, если ребёнок делает то же самое. Совершенно бесполезно ему говорить, чтобы он так не делал, если вы подаёте ему обратный пример. Ведь ребёнок копирует ваше поведение, а не то, что вы ему говорите, как он должен себя вести. Ведите себя так, как вы хотите, чтобы он себя вёл.

В стране, откуда мы родом, ребёнку указывали на его ошибки и работали над их исправлением. Всё, что ребёнок делал хорошо, принималось как должное. В Америке система воспитания несколько другая. Тут хвалят и поощряют за то, что ребёнок делает хорошо и правильно. Даже на незначительные успехи следует обращать внимание ребёнка. Психологи считают, что система поощрения приводит к наилучшим результатам, и дети, вырастая, положительно оценивают себя. Они знают, что многое могут преодолеть, многому научиться, уважают и любят себя и знают себе цену.

Если у вас ребёнок постарше и он провинится, спросите у него, как бы он себя сам наказал. Многие родители утверждают, что их дети себя наказывают суровей, чем это бы сделали родители, и они выполняют то наказание, которое себе приписали. Также, если вы видите, что ребёнок себя плохо ведёт какое-то длительное время, например, месяц, и вы не понимаете, что происходит, вы можете это узнать у ребёнка. Один из способов это сделать, задать ребёнку такой вопрос: “How am I doing as a parent?” Вместо того чтобы ругать и винить ребёнка, вы переводите внимание на себя. Такой вопрос приводит вас к познавательному диалогу, часто давая ответы на ваши вопросы и ключ к поведению ребёнка.

К ребёнку нужно относиться с уважением, как к равному. В детях с рождения заложено очень многое. Хотя он и ребёнок, но уже может вас многому научить, дарит вам любовь и помогает вам познать себя в новой для вас роли, роли родителя. Ребёнок не должен вас бояться. Он должен вас любить и уважать. Этому он может научиться у вас. Когда вы относитесь к ребёнку с любовью и уважением, то вы получаете то же самое и от него.

Если ребёнок находится в ситуации, где у него есть несколько вариантов решения проблемы, и выбор того, что он делает, вам кажется не совсем правильным, то вы можете: 1) объяснить ему тот вариант, который по вашему мнению для него лучший и попытаться направить его в эту сторону; 2) дать ему возможность испробовать ту дорогу, которую он выбрал, и вытекающие из этого последствия; 3) разобрать с ним все возможные варианты и вместе выбрать тот вариант, который для всех приемлем. Есть только один вариант, который сразу следует отбросить. Это, если ваш ребёнок, или кто-то другой, пострадает или будет в опасности в результате этого выбора.

Старайтесь не тратить ваши нервы и силы на пустяки. Например, если ваш ребёнок перекрасил свои волосы в зелёный цвет, в этом ничего особенного нет. Вопрос, который родители могут себе задать, когда происходят такого рода ситуации, такой: “Что самое страшное/плохое может случиться в результате того, что сделал ребёнок?” Если ответ на этот вопрос не особенно печальный, тогда вам стоит для себя решить, хотите ли вы в этом серьёзно разбираться.

Ещё одна ситуация, о которой хочется упомянуть, - это когда ребёнок напивается на какой-то вечеринке. Ребёнок знает, что этого делать нельзя, и, что если вы об этом узнаете, то он будет серьёзно наказан. Ему это хочется от вас скрыть. Тут возникает одна серьёзная проблема: как ребёнок доберётся домой с этой вечеринки? Он может в пьяном состоянии сесть за руль и поехать домой, или его выпивший друг может его подвезти домой. И в той и другой ситуации жизнь ребёнка и его окружающих может быть в опасности.

У некоторых родителей с детьми такой договор для таких ситуаций: “Если ты выпил на вечеринке, позвони нам, и мы приедем тебя забрать. Мы тебя ни о чём не будем спрашивать, не будем тебя ругать или наказывать.” Жизнь и благополучие ребёнка в данном случае намного важнее, чем всё остальное. В этом и в подобных случаях ребёнок должен доверять вам, и, если он позвонит вам, вы сдержите своё слово. Если он найдёт нужным, то впоследствии он вам всё сам раскажет.

Хочется напомнить: когда один из родителей что-то говорит ребёнку, то второй родитель должен это поддержать. Мама и папа должны быть всегда заодно и во всём в присутствии ребёнка. Ребёнок должен знать, что если мама что-то сказала, а ребёнок с этим не согласен, то он не может побежать к папе и что-то изменить. Он дожен знать, что папа будет всегда на стороне мамы.

Кстати говоря, если в вашей семье принято, что только один родитель наказывает ребёнка, то это очень нехорошо и для вас, и для ребёнка. В таких семьях часто папа оказывается “плохим” родителем. Ситуация примерно такая: ребёнок что-то натворил, мама его слегка поругала и в конце добавила: “подожди пока придёт папа, и я ему всё расскажу. Он тебе задаст.” Приходит папа, мама ему рассказывает, что произошло (мама при этом эмоционально возбуждена), и потом папа наказывает ребёнка. В такой ситуации ребёнок учится бояться и не любить отца, и не доверять маме. Оба родителя должны найти приемлемые методы воспитания дисциплинированности ребёнка. Один метод, который ни в коем случае применять нельзя, - это физическое наказание ребёнка.

 

Американец Вэн Даер в одной из телевизионных программ поделился такой идеей наказания ребёнка: вместо того, чтобы его наказывать, напомните ему всё хорошее, что он сделал за свою жизнь, до самых мелочей. Это может занять долгое время - не пожалейте этого времени. Вы получите хорошие результаты после такого “наказания”.

Тема взаимоотношений детей и родителей очень многогранна, и охватить её во всех аспектах очень трудно. Надеюсь, что вы найдёте для себя что-то полезное в этой статье. Работа у вас - родителей - совсем не легкая, но это самое прекрасное, что только может быть. Выполняйте её с радостью и любовью. Желаю вам счастья и удачи на этом нелёгком пути!