Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Витамины – знакомые незнакомцы

Автор: Светлана Финли

Сегодня трудно представить человека, который не слышал о пользе витаминов. В каждом доме найдётся как минимум одна бутылочка с яркими пилюлями или пастилками, а в некоторых домах их целые батареи. Мы принимаем витамины часто бездумно: на всякий случай, или под воздействием рекламных статей, или иногда просто по рекомендациям телеведущих, соседей, подружек, знакомых или случайных собеседников. И при этом совсем не задумываемся о последствиях, которые могут быть опасными, а иногда и смертельно опасными. А между тем недостаток витаминов менее опасен, чем их избыток, и к их приёму нужно относится разумно.

Так в чём же главная роль витаминов в жизни наших клеток? Давайте разбираться. Наше с вами тело состоит из примерно 37 триллионов живых клеток, и каждая из них – самостоятельное государство в государстве. Давайте представим клетку как дом – крошечный, но дом, которому нужна энергия, еда, свет, вода и ещё много чего для существования. В доме есть печка (рибосомы клетки), в которой производится энергия для обогрева и готовится еда. Так вот, витамины – это спички, которые зажигают огонь в этой печке. Витамины – катализаторы биохимических реакций в наших клетках, которые сами в этих реакциях не участвуют, но без них эти реакции невозможны. В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов), витамины не сгорают в организме, как топливо; вместо этого они, выполнив свою главную роль, должны покинуть клетку, а затем и тело. Так хозяйка, производя уборку на кухне, выбрасывает сгоревшие спички, заменяя их новыми.

Вот почему при правильном обмене веществ водорастворимые витамины должны покинуть наше тело после 4–6 часов через почки, а жирорастворимые витамины после 12–24 часов через печёночный барьер. Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи – незаменимые, потому что организм не может без них обойтись, но, в то же время, не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников, причём приставка микро- говорит о том, что они нужны организму в реально минимальных количествах.

И вас, наверное, удивит, но по-прежнему главным источником витаминов остаётся еда. Заметьте, не весёлые разноцветные пилюли, а продукты питания, которые содержат не только жиры, белки и углеводы, но и витамины и минералы, как бы нас ни убеждали в обратном сторонники пилюль, с усердием отрабатывающие заказ фармацевтических компаний.

Уровень витаминов в крови не может и не должен быть постоянным, как и потребность в еде. Реакции в нашем организме носят цикличный характер. Мы не спим постоянно и не едим круглосуточно, в нашем теле все реакции имеют цикл от 2 минут и до суток. Состав крови меняется у нас постоянно, и любой тест крови будет показывать не общую картину крови, а только точные данные на момент забора крови. Эту истину очень хорошо знают диабетики. Вот почему анализ крови на витамины, проведённый натощак утром, всегда покажет дефицит витаминов в крови – к утру большая часть их уже была выдворена из организма как печенью, так и почками, и чем лучше работают почки и печень, там меньше будет содержание витаминов в крови утром натощак. А нам часто назначают витамины на основе именно этих анализов крови, проведённых в неподходящее время. Попробуйте сдать анализ крови на витамины через два часа после приёма пищи, лучше после обеда, и уже по этим результатам решайте для себя вопрос: пить или не пить дополнительно курс витаминов.

Среди всех витаминов 4 жирорастворимых: А, D, Е и К; они должны приниматься с особой осторожностью, так как они выводятся через печень и гораздо медленнее, чем водорастворимые, вот почему так легко достичь передозировки этих витаминов при постоянном приёме высоких доз. Самым токсичным из них является витамин А, так как даже при сравнительно небольших дозах он ядовит и способен отравлять клетки печени. Причём, с пищей он может поступать как в виде самого витамина, так и в виде каротиноидов, из которых наш организм способен так же получить витамин А. Конечно, морковный салат со сметаной по утрам (сметана нужна для растворения каротиноидов в молочном жире) будет более полезен, чем пилюля витамина А, и более безопасен, но выбор остаётся за вами.

Ещё один жирорастворимый витамин, который принимается сейчас критическими дозами – это витамин D. Я часто встречаю дозы этого витамина, назначаемые врачами, близкие к ядовитым. Порог токсичности у него 5000 единиц – это очень низкий порог. Наше тело вообще способно вырабатывать этот витамин самостоятельно под воздействием солнечного света. Нужно всего 15 минут пребывания на солнечном свете, чтобы запустить реакции его образования. Даже если мы живём за полярным кругом, у нас не будет создан полный дефицит витамина D, а только частичный, так как большая часть его будет поступать с пищей. Жирная северная рыба – прекрасный его источник. Вот почему при частичном дефиците этого витамина дополнительный приём рыбьего жира или витамина D не должен превышать нормы.

Витамин Е – гормоноподобный витамин, дефицит которого почти невозможен, так как он встречается во всех масляных продуктах. Практически все растительные масла от оливкового (самое малое содержание витамина Е) до виноградного (самое большое), все орехи и семена содержат его в достаточных для нас количествах, но передозировка его с пищей невозможна, а вот в пилюлях он может легко перейти черту безопасности и начать накапливаться в печени.

То же самое с витамином К. Этот очень полезный для нас витамин в небольших дозах является коагулянтом и повышает cвёртываемость крови, но в больших дозах способен вызвать тромбоз и привести к трагическим последствиям, особенно у пожилых людей.

Водорастворимые витамины С и группы В менее опасны, так как они быстро выводятся почками и не имеют свойства накапливаться, но приём огромных доз делает монстров даже из витаминов С и B12 (иногда до 80 суточных доз).

Я не спорю: витамины жизненно необходимы, как и микроэлементы. Но для нас с вами лучше, если ключевой в приёме витаминов будет часть микро-, предупреждающая нас об опасности передозировки.

Есть общие простые правила приёма витаминов, которым лучше следовать.

1. Основным источником витаминов по прежнему остаётся еда, поэтому приём витаминных пилюль используется только для решения каких-либо дополнительных задач: поддержать наш организм после операции или перенесённой болезни, при эпидемии или во время путешествий для укрепления иммунной системы, когда был правильно диагностирован дефицит того или иного витамина.

2. Чем выше концентрация принимаемого витаминного комплекса, тем короче должен быть курс его приёма. После двухнедельного приёма лучше сделать перерыв на очистку печени и почек. Это правило особенно касается повышенных доз жирорастворимых витаминов – стоит пожалеть нашу печень и почаще давать ей возможность и время очиститься.

3. Для нашего удобства производители обязаны писать на упаковке не только состав витаминов в комплексе, но и их концентрацию в расчёте на один приём и количество витамина в процентах к суточной потребности (Daily Value). Это позволит даже самому неподготовленному потребителю определиться с длительностью приёма. Если в витаминном комплексе один или несколько витаминов имеют концентрацию, на 300–400 % превышающую суточную дозу, этот комплекс должен применяться курсами, а не годами и десятилетиями.

Во многих случаях недостаток витаминов можно ликвидировать специальной диетой, добавляя в ежедневный рацион продукты, богатые тем или иным недостающим витамином. Если вас ещё не запугали бесконечные «крестовые походы», время от времени разворачивающиеся в пространствах масс-медиа против того или иного продукта, то этот метод компенсации витаминного дефицита будет не только полезным, но и вкусным.

Стоит помнить, что если какой-то продукт в очередной раз подвергся остракизму, то это кому-то выгодно и, скорее всего, фармацевтическим компаниям. У всех на слуху и ещё не утихла кампания по тотальному охаиванию хлеба. В чём только ни обвиняли румяные булки на страницах журналов и на просторах интернета. Многие отвернулись от хлеба, забыв или не зная того факта, что в условиях тотального использования кукурузы для кормления скота хлеб для нас с вами остаётся единственным источником никотиновой кислоты, дефицит которой приводит к необратимым страшным последствиям, например заболеванию пеллагрой. А между тем, судя по всему, кампания была инициирована именно фармацевтами. Сегодня, после нескольких лет борьбы против хлебобулочного единственного источника никотиновой кислоты на рынок выпущен новый продукт, обещающий вечную молодость: это старый-новый знакомый никотинамид – провитамин никотиновой кислоты. Но только теперь этот в общем-то дешёвый компонент в комплексных витаминах, продаваемый отдельно, стоит больших денег. Остаётся снять шляпу перед гениальностью трюка, достойного фантазии Остапа Бендера, и признать очередную победу рынка над здравым смыслом.

Витамины – наши друзья и помощники, они всегда придут к нам на помощь, если мы будем относится к ним с уважением и использовать их по назначению адекватно ситуации. Как сказал великий врач Ибн Сина, «всё есть яд, всё есть лекарство в зависимости от дозировки». Берегите себя и своих близких!

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.