Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Осень жизни

Автор: Людмила Баршай

Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить...” - так поётся в популярной песне. Надо или не надо благодарить, благословлять и т.п.? Дискуссия о проблеме старения всегда была полна различных преувеличений, а иногда и совершенного прожектёрства. Например, те, кто утверждают, что прогресс генетики в скором времени позволит существенно увеличить “запас жизни” человека, просто не знакомы с фактами. Чтобы осознать это, нужно прежде всего уяснить, что существует разница между понятиями “старение” и “долголетие.”Из теории эволюции известно, что, в конечном счёте, основной целью каждого вида является процесс размножения, что именно это позволяет виду выжить.

Существующий физиологический “запас прочности” позволяет особям выжившего вида существовать ещё некоторое время после того, как с возрастом угасла способность к размножению. Это, собственно говоря, и составляет основу термина “долголетие”. Сущность старения совсем в другом, а именно, в нарушении правильного течения обменных процессов в организме на молекулярном уровне( в т.ч. ошибки в геноме и вредные мутации). Результатом этого является растущая подверженность болезням, несчастным случаям и прочим неприятностям.

Старение – исключительно человеческая проблема, этакий артефакт цивилизации. Единственное исключение из этого правила - домашние животные или животные, содержащиеся в зоопарках. Говоря о мифах, сопутствующих этому вопросу, необходимо чётко разделить понятия “старение” и “болезнь”. У старых и пожилых болезней, конечно, больше, чем у молодых, но старость и болезни отнюдь не синонимы.

Было бы наивно полагать, что совершенствование методов лечения этих болезней, позволит понять механизмы старения. По утверждению учёных, в старости мы сами целиком ответственны за нашу жизнь, потому что не одни лишь гены определяют судьбу человека. Только 30% характерных для старости физиологических черт являются врождёнными, и роль генов в этот период жизни неуклонно уменьшается. К 80 годам генетика практически сходит на нет. Эликсира вечной жизни не существует, да и нужен ли он? В то же время максимальная продолжительность жизни человека составляет 125 лет, и за последние 100 тысяч лет эта цифра не увеличилась ни на один день.Однако, даже если удастся изобрести таблетку, останавливающую или хотя бы замедляющую процесс старения, что будет потом? Не случится ли так, что доступ к этому средству получат в первую очередь сильные мира сего? Вопросов больше чем ответов.

Пристально вглядываясь в возрастной круговорот человеческой жизни, мы с грустью констатируем наличие в ней всеобщего закона рождения, развития, зрелости, увядания, упадка и исчезновения. Весна (детство, юность), лето (молодость и пора мужества), осень (пора подведения итогов и пожинания посеянного) и зима (пора воспоминаний, слабости и умирания). Нужно ли говорить обо всём этом? Нужно, потому что живём мы в новом дивном мире, где больше стариков и меньше детей. Число пожилых людей увеличивается. Ежемесячно!! примерно 1 млн. человек перешагивает 60-летний рубеж. К 2050 году их доля может увеличиться до 20%, к 2150 году- до 33%. Как много горьких мыслей вызывает старость, как много горьких слов сказано о ней. “Мрачна и неприветлива старость, подобно лунному свету, сияющему через разорванные облака...”Оссиан. “Старость гасит страхи, останавливает занятия, заглушает всякие стремления и отдаёт вас в жертву страшному врагу, который зовётся покоем, но настоящее имя которого - скука”. Э.Легуве “Старость - это когда ты ещё любишь жизнь, а она тебя уже нет”,- грустно иронизировал великий остроумец Вольтер. Ему вторит никогда не сгибавшийся под ударами судьбы поэт И.Губерман:

Нет сил и мыслей, лень и вялость,

а мир темнее и тесней,

и старит нас не столько старость,

как наши страхи перед ней.

Совершенно другой взгляд на старость не только у тех, кто дожил до преклонных лет, сохранив ясность ума, доброту и светлое восприятие мира, но и у многих молодых мыслителей и поэтов, задумывавшихся над секретами бытия и привилегиями каждого возраста.”Старость,-утверждал американский поэт Г.Лонгфелло,- таит в себе возможности, не меньшие, чем юность, но в других одеждах”. А Цицерон был абсолютно уверен в том, что прожитые годы не лишают нас способности творить великие дела, делать великие открытия, создавать шедевры поэзии и музыки. Ко многим пожилым людям музы науки, искусства и литературы приходят перед заходом солнца. Не погашены страсти, не исчезла готовность и желание совершать безумства во имя во имя страсти и любви, умение вызывать ответное чувство в молодых, горячих душах. Недаром же писал гениальный М.Лермонтов:

Порой обманчива бывает седина:

Так мхом покрытая бутылка вековая

Хранит струю кипучего вина.

История даёт нам множество примеров не просто долголетия, но и сохранения при этом исключительного творческого потенциала и физического здоровья. Так, знаменитый английский акробат Джонсон покинул подмостки на 96-м году жизни. Ч.Залиханов участвовал в восхождении на Эльбрус в 1967, когда ему было уже 115 лет. Л.Толстой в 75 лет бегал на коньках, а в 80 ещё совершал 20-километровые конные прогулки. Он же назвал глубокую старость самым важным периодом в жизни: ”...многие думают, что доживают свой век. Ан нет, здесь -то и начинается самое важное, а самое важное- работа в жизни для себя и для других”. Старость - лестница к мудрости. Вполне справедливы слова, сказанные благородным римлянином Цицероном более двух тысяч лет назад:”Мудрец тот, чья жизнь представляет одно согласное целое и кто в старости осуществляет планы, задуманные в молодости”. Можно привести тысячи примеров сохранения работоспособности, ясности ума, творческого потенциала, способности любить и проявлять свою страсть, относящихся не только к жизни знаменитостей, но и многих тысяч рядовых людей, озаривших сиянием своей доброты, мужества, поддержки близких, друзей, общество в целом. Никогда не следует думать о том, что пик личности уже пройден и звёздные часы возможны лишь в молодости и зрелости. Накопленные за долгую жизнь знания, нереализованные творческие замыслы могут проявиться даже перед закатом солнца, а подвиг во имя людей никогда не поздно совершить. Американский космонавт Джон Гленн совершил свой прощальный полёт на космическом корабле после 76 лет. В прошлом месяце отпраздновал своё 95-летие знаменитый “дядя Стёпа”, автор гимнов С.Михалков. Юбиляр был бодр, шутил и смеялся, рассказывал о своих планах на будущее.

Среди наших иммигрантов находятся тысячи людей, приближающихся к своему 80-летнему рубежу либо перешагнувших через него, и сохранивших бодрость духа и хорошую физическую форму...

Конечно же, не буду полностью отрицать, наследственная генетическая прочность, условия жизни, судьба-злодейка играют роль в длительном долголетии, но... От нас самих зависит очень многое: недаром говорят, что умение стареть является вершиной мудрости великого искусства жизни. А французский мыслитель М.Монтень предостерегал людей, чтобы старость не накладывала больше морщин на нашу душу, нежели на наше лицо. Опыт великих людей и долгожителей из самой народной толщи предостерегает каждого от лени и безделья, которые губят человека сильнее самых страшных недугов. “Частое общение с молодёжью наполняет нас бодростью и энергией, позволяет забыть на время о своих годах. При этом необходимо стараться быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным”. (А. Моруа) Почему я так часто цитирую великих людей? Ответ прост - их мысли интересны, а главное, они помогают убеждать в том, в чём, порой, сам сомневаешься. Известно,что не следует печалиться о том, что не в силах изменить.А как сделать это? Трудно, но можно. Не будем поддаваться пессимизму! Почему оптимисты обычно живут дольше, чем пессимисты? Да потому, что первые извлекают уроки из жизненных трудностей, вторые покорно подставляют головы следующим превратностям жизни. Американцев по праву считают нацией оптимистов. Как бы мне хотелось, чтобы не только по статусу, но и по духу мы принадлежали к ним! Не будем накапливать в себе обиды и недоразумения, лучше чаще вспоминать всё радостное и тёплое, улыбаться и шутить. Социологи категорически утверждают, что смех продлевает жизнь. Одной из привилегий старости является наличие свободного времени и возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Неплохо вернуться к увлечениям молодых лет. Сочетая приятное с полезным, нужно больше ходить пешком, гулять, ездить на экскурсии и т.п. Активная старость предполагает посещение различных мероприятий и клубов. Естественно, что пожилые люди тянутся к религии, желая возвратиться к своим духовным корням. Отодвинуть старение, продлить свою жизнь можем только мы сами. Давайте же прибавим годы к жизни и яркую полноценную жизнь к годам!