Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

По секрету - всему свету

Автор: Алла Бережкова

Хотите знать настоящий секрет процветания, успеха и счастья? Да, самый что ни на есть настоящий и в то же время древний? Нет, для этого вам не надо усаживаться в позу Лотоса и мысленно представлять Вселенную как красочный каталог, в котором вы можете заказать себе все, что угодно. И, нет, вам не придется часами медитировать на картинку особняка, в надежде, что рано или поздно он каким-то образом станет вашим. Все гораздо проще – высылайте на мое имя $29.99 – и я прошепчу Вам на ушко тайну, которая сделает вас богатым, успешным и любимым.

Шучу. Я поделюсь этим секретом со всеми желающими бесплатно. Хотя что такое $29.99 по сравнению с великой тайной? ( Тут я бы поставила смеющуюся рожицу, если бы это было простое электронное письмо другу.)

Прежде чем я разглашу сей секрет, я расскажу вам, откуда я его узнала – из первоисточников, а именно от богатых, успешных и счастливых людей, с которыми мне довелось познакомиться и пообщаться. Они все разные, с разными характерами и способностями и разными путями, приведшими их к успеху, но их всех объединяет одно – никто из них не добился успеха в одиночку и все из них имели обширный круг полезных друзей и знакомых. В Америке это называется «networking». В России это называлось – «связи».

Когда-то в СССР, когда ценность денег была относительной, «связи» значили все или почти все. Но почему-то многие из нас, уехавших на Запад, были под влиянием некой иллюзии, что особенно в США закон успеха действует по другим правилам. Мы слышали, что Америка – эта страна индивидуалистов, людей, которые «сделали себя сами» и которые создали свое благополучие исключительно своим собственным трудом, силами и талантом.

Между тем, любой преуспевающий бизнесмен, если он только честен и не опьянен самолюбованием, признается, что в его жизни всегда были и есть важные люди, способствующие его успеху. Достичь успеха в одиночку – невозможно, ни в одном обществе и ни одному человеку.

Конечно, тут мы можем поспорить, что есть успех. История знает множество одиноких гениев, создавших научные теории или произведения искусства, которые пережили их и принесли им бессмертную славу. Считать ли их жизнь успешной или помнить о том, как бедны, одиноки, непризнанны и несчастны были эти люди при жизни? При всем восхищении гениями, признанными только после смерти, я все же подозреваю, что большинство из нас предпочло бы признание и успех при жизни. А вот чтобы добиться его вовсе не обязательно быть гением, или родиться с серебряной ложкой во рту, быть членом королевской семьи или обладать внешностью супермодели. Главное – это уметь окружить себя людьми, которые могут помочь нам достичь успеха. Да, да, да: хорошие связи – это то, что отличает успешного человека от неудачника.

Помнится Король из пьесы Шварца "Золушка" говорил, что никакие связи не могут сделать ножку маленькой, а сердце справедливым. Но при этом скромно умалчивалось о том, что именно и только благодаря фантастическим связям в лице крестной Феи Золушке удалось проникнуть на бал и произвести неизгладимое впечатление на Принца. Что толку было бы от ее маленькой ножки и доброго сердца, если бы не помощь крестной? Возможно, она до конца своей жизни так бы и продолжала вычищать золу из камина.

Мы живем сейчас в так называемом интерзависимом мире, девиз которого: « Мы преуспеем, если будем работать вместе». Индивидуализм, как и зависимость, сдают свои позиции, уступая место равноправному партнерству и в личной жизни, и в бизнесе и даже в политике.

Успех зависит сейчас от социальных навыков человека – а именно от его умения окружить себя друзьями и партнерами, вместе с которыми и с помощью которых он сможет достичь своих целей и создать ту жизнь, о которой он мечтает. Вот тут-то мы и переходим к тому, что в английском языке называется networking или, как я буду называть это в дальнейшем – создание социальной сети.

Вне зависимости от того, какие у вас цели - построение личного счастья или успешного бизнеса, получение хорошей работы или достижение какой-то амбициозной цели – начинать надо с базы, а именно с создания сети знакомств, которая и приведет вас в конечном итоге к успеху.

Интернет открыл для нас неограниченные возможности для создания социальной сети. Даже если вы неважно знаете английский язык или отличаетесь застенчивостью, у вас есть прекрасные возможности найти друзей и единомышленников в виртуальных сообществах типа «Живого журнала», «Linkedin”, “My Space” и “Face Book”, а также на бесчисленных форумах. Не забудьте только проявлять разумную осторожность и не заменяйте полностью реальное общение виртуальным.

Чем с большим количеством людей вы знакомитесь, тем больше возможностей перед вами открывается. Каждый новый знакомый теоретически обладает своим кругом знакомств, в который вы тоже можете влиться. Главное правило создания здоровой социальной сети - это знакомство с людьми, которые помогут вам достичь ваших целей и которым вы тоже в свою очередь можете быть в чем-то полезным. В какой-то степени это напоминает бартерный рынок, где происходит взаимообмен услугами. Проще говоря, вы не можете рассчитывать на то, чтобы только что-то получать от такого сообщества – вы должны давать что-то взамен. «Ты мне – я тебе.» Этот принцип - основа современной социальной сети.

Это не совсем то, что можно назвать бескорыстной дружбой, но это как раз то партнерство, на котором и строится любой успех. Очень часто однако именно из такого партнерства рождается впоследствие настоящая дружба. Однако на первых порах, если вы стремитесь к успеху, - задача создать как можно более широкий и разнообразный круг не столько друзей, сколько нужных партнеров.

Интернет Интернетом, но не забывайте и старомодный процесс личного знакомства с новыми людьми. Используйте для этого любые возможности – посещение церкви, клубов по интересам, частные или офисные вечеринки, выставки, парки, гимнастические залы, городские праздники и даже магазины. Социальные навыки можно разработать. Они, как мускулы, - чем больше вы их тренируете, тем сильнее они становятся.

Когда вы оказываетесь в компании назнакомых людей, расслабьтесь и не надевайте защитную маску неприступности. Наоборот – улыбайтесь. Ваша улыбка говорит о том, что вы открыты к общению. А главное, всегда имейте наготове несколько тем для ни к чему не обязывающей светской беседы. Если контакт получится – наступит время импровизации и более серьезных разговоров.

Создание собственной социальной сети – задача не из простых, но еще труднее ее сохранять и поддерживать. Как всякий живой организм она нуждается в постоянной заботе и подпитке. Однако переписка, телефонные разговоры, личные встречи или даже просто отправление многочисленных поздравительных открыток требует времени и строгой организации. Даже самые хорошие контакты легко потерять, если не поддерживать с ними постоянных отношений.

Что же делать? Одним из решений может быть сохранение весьма избранного круга общения, но с одним условием – среди ваших знакомых должен быть по крайней мере один «супер-коннектор», то есть человек, который «знает всех». Это может быть человек, чья профессия основана на многочисленных социальных контактах – журналист, брокер, политик, рекрутер, и, да - косметичка, секретарша, парикмахер или продавец. Или это может быть человек, который был рожден натуральным «социальным магнитом». Мы все знаем таких людей, которые обладают счастливым даром общительности. И обычно они с удовольствием делятся своими многочисленными контактами и связями.

Собственно говоря, новая технология не изобрела ничего нового в смысле объединения людей, она лишь сделала его удобнее и легче, почти неограниченно расширив возможности людей для знакомства и общения. Всегда в истории человечества люди принадлежали к чему-то: к семье, к племени, к обществам, сектам, клубам. Членство давало поддержку и привилегии, помогало выживать или процветать. Одиночка всегда оказывался в проигрыше.

Сейчас же практически для всех людей существует возможность стать «членом клуба», который они сами же могут создать или выбрать согласно их интересам и целям.

В последнее время рождается все больше и больше супер-успешных интепренеров, построивших свой успех на создании сетевых бизнес-клубов или сообществ. В целом идея их бизнеса сводится к достаточно простой модели – они привлекают в свои ряды огромное количество людей, объединяя их какой-то общей идеей, будь то политика, бизнес, хобби или даже половая или расовая принадлежность. Каждый член такого сетевого сообщества платит ежемесячные или ежегодные членские взносы. Взамен он получает доступ к виртуальному общению с единомышленниками и ощущение того, что он является привилегированным «членом клуба».

Некоторые сетевые сообщества предлагают своим членам не только форумы, чаты и возможность найти интересные и полезные контакты, но и другие услуги, такие как маркетинг, создание индивидуальных сайтов, проведение семинаров и распространение информации по интересу сообщества.

Понятно, что прибыль организаторов таких клубов зависит напрямую от количества завербованных ими членов, поэтому свою основную энергию они направляют именно на рекрутерство новых людей, часто в ущерб качеству рекламируемых ими услуг. Кроме того, поскольку очень часто единственным условием членства в сетевом сообществе является способность человека заплатить членские взносы, то никогда невозможно предугадать, каких людей там можно встретить. Участие в таком клубе может быть полезным, но при условии, если вы не слишком высоко поднимаете планку своих надежд. Шанс встречи нужных вам людей в платных сетевых клубах приблизительно равен шансу встретить их на бесплатных форумах и в виртуальных сообществах. Главным поводом для вашего решения вступать или не вступать в тот или иной платный клуб должно быть внимательное изучение и анализ услуг, который предоставляет это клуб своим членам, а также по возможности проверка репутации и опыта его основателей.

Меня часто спрашивают, что я думаю по поводу сетевого маркетинга или МЛМ. Сетевой маркетинг в России неизменно ассоциируется с «гербалайфом» и моментельно вызывает негативно-скептические эмоции.

Между тем многоуровневый маркетинг (МЛМ) существует давно и успешно. Начало ему было положено лет 40 назад, и такие крупные компании как Rexall, Avon, Excel, Tupperware, Shacklee, Watkins, Mary Kay, Nikken, Amway, Melaleuca сделали миллиарды долларов на простом и относительно дешевом способе рекламы и распространении собственной продукции – через сеть агентов. С распространением Интернета сетевой маркетинг стал набирать все большую популярность и силу. Не проходит и дня, чтобы я не получила предложения участвовать в сетевом маркетинге той или иной компании. Так стоит ли овчинка выделки?

Прежде всего, надо знать, что, как и всякий бизнес, сетевой маркетинг требует много времени, хороших социальных навыков, терпения и настойчивости. Большинство, если не все МЛМ компании, уверяют своих потенциальных агентов в том, что их доход будет неограничен, легок и почти моментален. В этом они лукавят. Да, в сетевом маркетинге всегда есть возможность обогащения, но далеко не для всех. Большинство агентов таких компаний не только не делают денег, но и теряют их и свое время. Об это обычно скромно умалчивается.

Есть несколько важных вопросов, на которые необходимо получить ответ прежде, чем вы решите стать агентом любой МЛМ компании.

Самый главный вопрос: Что за продукт или услугу продает эта компания? Чтобы быть хорошим продавцом чего-либо, вы должны искренне ценить и любить то, что вы продаете. Если внутренне вы скептически относитесь к прдаваемому вами товару, то это, несомненно, почувствуют покупатели, и сделка не состоится. Купили бы вы сами товар или услугу, которую вы собираетесь продавать? Если да, то можно перейти ко второму вопросу.

Вопрос номер два. Какова цена продукта, который предлагается компанией? Не слишком ли высока? Прогуглите продукцию и сравните цены конкурентов. Если они гораздо ниже, то ваши шансы на успех почти нулевые.

Вопрос номер три. Какой план компенсации вашей работы предлагается компанией? К моему удивлению очень много людей подписывали контракты с МЛМ компаниями, четко не представляя себе, как им будут платить за работу и сколько реально времени им потребуется затратить, чтобы получить первый бонус или чек. В среднем требуется потратить не менее 10 часов в неделю в течение нескольких месяцев на работу на любой МЛМ, чтобы начать зарабатывать деньги.

Вопрос номер четыре. Насколько хорошо вы умеете продавать? Успех любого сетевого маркетинга построен на том, чтобы привлечь как можно больше продавцов их товара или услуг. Каждый агент при этом заинтересован не только в том, чтобы продать товар, но и в том, чтобы рекрутировать нового продавца или агента в компанию. Таким образом у вас должны быть поистинне очень хорошие способности, чтобы суметь продать что-нибудь другому хорошему продавцу.

Вопрос номер пять. Как надежна и перспективна компания? Если она только что создана, то есть риск, что она не выдержит рыночной конкуренции. С другой стороны, если компания существует слишком долго, то рынок может быть наводнен ее продукцией или просто потерять к ней интерес.

Ну и, конечно, убедитесь, что вы не имеете дело с обычными мошенниками, которых подчас трудно отличить от вполне легальных компаний.

Что сразу же должно вас насторожить

1. Компания не продает никаких товаров и услуг, но предлагает платить деньги лишь за рекрутерство новых членов. Скорее всего, это так называемая «пирамида» - нелегально действующий бизнес. На почтовом сайте: http://postalinspectors.uspis.gov/ вы можете найти очень хорошую информацию о такого рода компаниях и мошенничестве.

2. Компания предлагает сомнительную по качеству или цене продукцию или услугу только для того, чтобы выглядеть «легально». Продать это невозможно. Единственная цель компании – завербовать как можно больше агентов.

3. Компания вынуждает вас купить их продукт или услугу для того, чтобы вы стали агентом. При этом они не гарантируют возврат денег и считают продажу окончательной.

Как видите, у любой монеты есть оборотная сторона, и человек всегда найдет возможность испортить любую хорошую идею. Тем не менее – будущее за интеграцией и кооперацией людей, за созданием все большего и большего числа сообществ и объединений. Но всегда, прежде чем стать членом какого-нибудь союза, следует проявить осторожность и задать прямой вопрос: «Хотят ли мои будущие компаньоны создать успех вместе со мной или за мой счет