Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Дмитрий Середа: Основа организма – позвоночник

Автор: Светлана Зернес

Мы с детства слышим о том, что позвоночник – это наша опора. Но что конкретно это означает, мало кто задумывался. А ведь именно на свойствах позвоночника строится такое направление, как хиропрактика, и именно она часто помогает там, где бессильны лекарства и другие методы лечения. Хиропрактор Дмитрий Середа из клиники Atlanta Total Wellness специально для нашего журнала ответил на вопросы о том, что мешает и что помогает сохранять позвоночник здоровым до преклонных лет.

– Дмитрий, действительно ли позвоночник влияет на все органы нашего тела?

– Позвоночник несёт очень важную функцию. Он защищает спинной мозг, через который передаётся информация от мозга к каждому органу, к каждой клетке тела. Это информация о том, какие движения надо совершить, какие вещества вырабатывать, как реагировать на всё, что происходит вокруг. Поэтому воздействие на позвоночник может обернуться неправильным функционированием самых разных органов – кишечника, лёгких, сердца и других, причём последствия могут быть долгосрочными. С другой стороны, это означает, через позвоночник можно благотворно влиять на множество органов – на этом и базируется хиропрактика.

– Мы все ненавидим боль. Но надо ли спешить от неё избавляться, как только она появилась?

– Вообще боль бывает двух видов: деструктивная и конструктивная, проще говоря, разрушающая и восстанавливающая. Пример восстанавливающей боли – ощущение в мышцах после спортивных тренировок или в результате лечебных процедур. Такая боль говорит о том, что организм восстанавливается, идёт заживление. В этих случаях ничего делать не нужно. А вот на разрушающую боль нужно сразу реагировать; появившись внезапно, она сигнализирует нам о том, что что-то не в порядке. Нужно искать её причину и устранять. Многие начинают заглушать её обезболивающими, но это категорически неправильно. Если не устранена причина, процесс разрушения продолжится: «выключение» боли его не остановит. Ко мне приходят пациенты, которые пытались заглушить боль уколами препаратов, но причину её так и не убрали и продолжали заниматься какими-то видами деятельности, которые могли потенциально ухудшить их состояние. Обезболивание – это лечение симптомов, последствий, а не самой болезни. У нас же в клинике мы лечим именно причину.

– Правда ли, что когда человек появляется на свет, он уже имеет скрытую травму позвоночника в той или иной степени?

– Такое может случиться, всё зависит от того, как проходили роды, какое было положение плода, какие инструменты использовал врач. Многое можно исправить почти сразу. Например, я исправлял позвоночник собственным детям – одной дочери через два часа после рождения, другой на следующий день после рождения. Я работаю с пациентами любого возраста, в том числе с грудными детьми, и считаю, что необходимо обязательно проверять позвоночник ребёнка в возрасте одного-двух месяцев. Кроме того, некоторые вещи проявляются в процессе развития ребёнка (неправильное положение во сне, падения и так далее), и чем раньше их обнаружат, тем лучше, поэтому периодические проверки тоже не повредят. Обычные детские врачи не изучают то, чему обучены хиропракторы.

– Когда ребёнок подрастает, его записывают на те или иные спортивные занятия. Какие виды спорта самые травматичные для позвоночника?

– Если ребёнок занимается спортом, к примеру гимнастикой, футболом, хоккеем или борьбой, то это хорошо для его развития, но при этом он может заработать травмы не только позвоночников, но и суставов, а также ушибы и многое другое. Самые травматичные виды спорта – это американский футбол, спортивная гимнастика, фигурное катание, хоккей. Фактически возьмите любой спорт! И даже серьёзные занятия танцами тоже могут серьёзно отразиться на позвоночнике. Везде, где есть падения, а также повторяющиеся нагрузки (как, например, в гольфе). Что касается повторяющихся нагрузок – обратите внимание: сейчас все дети «сидят» в телефонах, что значительно меняет их осанку. Голова постоянно оказывается в положении «вперёд и вниз». У нашего позвоночника есть дуги: в шейном и нижнем отделах дуга выгибается вперёд, а в среднем отделе назад; получается как будто буква S. И что происходит, когда шея постоянно наклоняется вперёд? Дуга искажается, это влечёт за собой изменение нагрузки на позвоночник и его диски, а также на мышцы, его поддерживающие. Неправильное положение позвоночника к тому же не даёт нам нормально дышать, мы не получаем достаточно кислорода. Происходит комплексное негативное влияние на весь организм. И это касается не только детей, но и взрослых.

– Возможно ли как-то сохранить позвоночник здоровым до старости, и если да, то как?

– Абсолютно возможно, но этим надо заниматься, причём, с самого раннего возраста. Новый позвоночник вам никто не выдаст. Даже зубы можно вставить новые, а позвоночник – один на всю жизнь. Нужно проверять его состояние, практиковать правильное питание, двигаться, давать себе отдых. Правильное питание (обязательно овощи, фрукты, белки) – это классика всех полезных советов, оно очень важно в нашей жизни. Важно принимать достаточное количество воды. Можно прожить двадцать один день без пищи, и только семь – без воды. Мы состоим из воды на 80 процентов, вода поддерживает необходимую высоту межпозвоночных дисков. Это не значит, что надо пить бесконечно много: всё хорошо в меру. Известна норма в два литра воды ежедневно, но все мы разные, и окружающие нас условия тоже разные, то есть, когда мы теряем влагу во время тренировок или в жару, то воды нам требуется больше. Всё нужно корректировать по необходимости. Что касается физических упражнений, то йога, пилатес, фитнес – всё это хорошо для позвоночника. Но лучше заниматься с опытным инструктором, пока вы не научитесь делать упражнения правильно, иначе можно получить травму.

– Если проблемы уже есть, то с чем можно прийти к вам и как вы можете помочь?

– В нашей клинике мы обследуем ваш позвоночник и поможем восстановить правильное положение его частей. Избавим от заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий травм и ушибов, болей в мышцах и суставах, неврологических болей. У нас есть машина для растяжки позвоночника, есть холодный лазер для лечения без медикаментов, то есть мы проводим процедуры и вручную, и с помощью специального оборудования. К нам можно прийти с головными болями, болями в спине, плечах, руках, ногах, с любыми травмами (после аварий или в спорте), с межпозвоночными грыжами... Если не помогли лекарства и физиотерапия – добро пожаловать к нам. Но лучше всего приходить, не дожидаясь проблемы, просто провериться. Как всегда, чем раньше придёте, тем лучше.

– А какие последствия для позвоночника может иметь автомобильная авария, если внешне всё в порядке?

– При любой аварии, уже на скорости от восьми миль в час, происходит травма позвоночника и малых мышц. Дуги позвоночника искажаются. Если это не поправить, то можно заработать межпозвоночную грыжу. Поэтому, независимо от того, есть ли у вас боль после аварии или нет, лучше прийти провериться. Даже любое падение в быту, например на ступеньках, может иметь далеко идущие последствия.

– А что нужно для того, чтобы стать хиропрактором, какое образование надо получить?

– Надо четыре года учиться на бакалавра и ещё четыре года – в школе хиропрактики, много практиковаться (вначале под руководством опытных специалистов, потом самостоятельно). Потом необходимо сдать пять экзаменов для сертификации. И только после этого можно начать работать. В Америке хиропракторы получают полноценное медицинское образование, они изучают тело человека досконально и имеют докторское звание. Если человек хочет стать хиропрактором, то ему нужно настроиться на тяжёлую работу.

– Как и чем эта сфера заинтересовала вас лично?

– Моё призвание было найдено ещё когда мне было 13 лет. Я активно занимался спортом и получил травму. Уже был направлен на операцию, но помогла одна костоправша. Она поставила меня на ноги, да ещё и сказала, что в жизни я буду много помогать другим. Это перекликалось с тем, что мне самому хотелось в жизни. Потом с 18 лет я работал массажистом, а позже окончил университет Life University, который считается одним из лидеров в этой области. Там очень сильная школа и сильные преподаватели.

– Общаетесь ли вы с другими специалистами в вашей сфере, посещаете ли конференции?

– Да, у нас проходят конференции пару раз в год. А также каждый год надо проходить по двадцать часов повышения квалификации для поддержания лицензии. Я не боюсь делиться своим опытом с другими специалистами: всё-таки мы делаем общее дело.

– Хиропратика и мануальная терапия – что у них общего и в чём отличие?

– Мануальный терапевт не получает докторского звания, в этом основная разница. Мануальная терапия не воздействует целенаправленно на позвоночник, это сродни тем самым костоправам, что были в прошлые времена.

– К чему готовиться, записываясь к вам на приём? Придётся ли потерпеть боль?

– Приготовьтесь чувствовать себя лучше! Вы узнаете, в чём заключается проблема, и что будет сделано для улучшения вашего состояния. Обычно хорошие результаты мы видим примерно за двадцать визитов. В некоторых случаях нужно и тридцать, и сорок визитов, всё зависит от стадии заболевания. Но у меня есть пациенты, которые ходят ко мне годами – не потому, что не могут вылечиться, а потому что хотят поддерживать своё хорошее самочувствие. Я всем рекомендую ежемесячные проверки. Мы не будем каждый раз вправлять вам всё – только то, что необходимо.

– С какими страховыми компаниями вы работаете?

– Мы принимаем планы всех страховых компаний, Medicare тоже. Недавно начали принимать страховки Ambetter, которые становятся популярными.

– Насколько пандемия коронавируса повлияла на вашу деятельность?

– Мы работали в течение всей пандемии, поскольку мы относимся к жизненно важным видам деятельности. Вначале число пациентов было намного меньше, чем до карантина, но через пару месяцев, когда люди поработали удалённо, пациенты пошли. Дело в том, что при работе в офисе обычно есть правильно организованное рабочее место, стол, кресло. Дома же люди работают перед телевизорами, в кровати, на диване... И это даёт негативные результаты довольно быстро: правильная осанка во время работы – это очень важно. А когда человек целый день сидит в неправильном положении, то он потом встаёт всё в том же неправильном положении. Поэтому помните об осанке и следите за ней (и за осанкой ваших детей тоже).

– Всё-таки, есть ли какие-то особые секреты сохранения здоровья?

– Всё, что касается здоровья, имеет накопительный эффект: то, что вы делаете для себя в течение 10–15 лет, отразится на вас ещё через 10–15 лет. То есть всё, что вы сделаете хорошего для своего здоровья (правильное питание, здоровые привычки) – всё это вам вернётся в будущем. И всё, что сделаете плохого, тоже вернётся. Поэтому лучше вкладывать в хорошее!