Слушайте наше радио!
По вопросам рекламы звоните: 770-824-3333
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

Горький вкус полыни

Горький вкус полыни

Вечером 25 апреля 1986 года на Чернобыльской Атомной Электространции начались технические испытания. Разработчики эксперимента - представитель Донтехэнерго Г. Метленко и главным инженер ЧАЭС Н. Фомин - впоследствии признали собственную некомпетентность в области ядерной физики. Тем не менее согласно программе эксперимента персонал станции отключил все защитные системы реактора, многократно грубо нарушив правила безопасной эксплуатации реактора. В результате реактор оказался в неуправляемом состоянии, в нём началась цепная реакция, закончившаяся тепловым взрывом. Около половины второго ночи на станции и рядом услышали пару взрывов - с интервалом меньше минуты. Те, кто отправился посмотреть, что же произошло с реактором, вернулись и доложили, что его больше нет. С этой минуты началась ликвидация последствий самой страшной ядерной аварии в истории, которая, строго говоря, не закончилась до сих пор, спустя 22 года.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов стал равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, две из которых были сброшены в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. После взрыва на развалинах энергоблока горел графит, выбросы радиации не прекращались. Когда на третий день ветер сменился на южный, он понес «облако смерти» в Киев.

Сергей Литвин, мой сегодняшний собеседник, жил в то время в Киеве и работал в Министерстве коммунального хозяйства.

- Это был обычный весенний выходной день, - вспоминает Сергей, - По советскому обычаю, никакого официального сообщения об аварии не было. По улицам Киева проходила международная велогонка. Город был украшен флагами, народ праздновал и веселился на открытом воздухе, даже не подозревая об опасности. На следующий день мне позвонил друг, который жил недалеко от правительственных домов, и говорит: «Слушай, не знаешь, что происходит? ОНИ куда-то вывозят своих детей и семьи. Всю ночь я видел из окна подъезжающие и уезжающие «Икарусы».

Что произошло мы узнали только на следующий день, когда, кажется, в «Известиях» появилась маленькое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС. Но особого значения почти никто тогда этому не придал. Ну, подумаешь, авария!

Понятно, что главной и единственной причиной такой реакции было отсутствие какой-либо серьезной информации. К тому же приближалось празднование Первого мая и матч киевского "Динамо" на Кубок европейских кубков вечером 2 мая. Очень многие видели в этом матче более существенное событие, чем "какая-то авария".

Несколько дней спустя трудящихся вывели на традиционную первомайскую демонстрацию. В праздничные майские дни устраивали увеселительные мероприятия на открытом воздухе, в том числе, с участием детских музыкальных и балетных школ и т.д.

Но «замолчать» трагедию на этот раз не удалось.

Повышенный радиационный фон заметили в странах и Восточной, и Западной Европы.Однако советские власти не торопились с официальным заявлением. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля, когда повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции и определили, что произошла авария на атомной станции.

И тогда стали распространяться самые разнообразные слухи, почти моментально переросшие в панику. Первый порыв многих людей был – бегство: если не уехать самим, то хотя бы отправить своих детей, кто куда может. Вокзалы и аэропорты мгновенно переполнились. Купить билеты стало почти невозможно.

-То, что я видел тогда на вокзале, меня буквально потрясло, - продолжает свои воспоминания Сергей. - Давка, дикие лица, плач, ругательства. Помню рыдающую молодую женщину с ребенком в коляске, которая умоляла продать ей любой билет куда угодно, только подальше от Киева. Я не предполагал, что когда-нибудь такое увижу! Полная невменяемость, никакого намека на самые простые человеческие формы поведения. Я эту картину никогда не забуду.

В это время начали эвакуировать население Припяти, и город превратился в безлюдный «город-призрак». Стали поговаривать о возможной эвакуации населения Киева.

- Но как можно эвакуировать несколько миллионов человек? – задает риторический вопрос Сергей. – Никак. Особенно если нет никаких разработанных планов на случай таких бедствий. Мало-полмалу паника улеглась. Народ решил: "Придется жить здесь и только по возможности уезжать из Киева хотя бы летом, а детям — на все каникулы. И необходимо беречь себя от зараженных продуктов и воды.

Самое страшное было в том, что полностью отсутствовала какая-либо информация не только о том, что произошло на самом деле, но и как защититься от радиации.

Это еще было доинтернетовское время, литературы никакой не было. Люди даже не знали, какая доза излучения опасна. Какие только слухи ни ходили! И герметизировать окна и балконные двери, и отстаивать воду в стеклянных банках, и налегать на красные вина. Разумеется, с винами тотчас же начался перебой. Если раньше в винных магазинах можно было встретить в основном мужчин, теперь в бесконечных очередях за вином стояли преимущественно женщины.

Меня, как и многих других работников киевских учреждений, вскоре после аварии направили на курсы дозометристов. Учитывая, что дозиметров в республике катастрофически не хватало, а те, которые были, были созданы еще, наверное, во времена второй мировой войн; то польза от таких курсов была сомнительной.

Занятия сводились к общим разговорам, так как «преподаватели» и сами не знали, чему учить и что говорить. В помещении, где проходили наши занятия, находился громадный макет города. По нему можно было представить, что будет с городом в случае тех или иных бедствий. Но это опять-таки была чистая информация, потому что планов на ликвидацию или предотвращению бедствий ни у кого не было. Скажем, даже по этому макеты было видно, что, если, не дай Бог, что-то случится с киевскими плотинами, то весь левый (низкий) берег города будет затоплен до четвертого этажа. Удивительно, но ни архитекторы, ни инженеры об этом не подумали, и теперь оставалось надеяться только на «авось».

Короче месяц мы слушали рассказы о том, какие беды могут случиться с Киевом, но что в этом случае делать, и сами «преподаватели» не знали.

Чернобыль застал не только Украину и СССР, но и весь мир врасплох. Каждый день, отсчитывая от 26 апреля 1986 года, теперь представлял собой чудовищный эксперимент над человечеством и природой, столнувшимися с невидимым врагом – радиацией.

Первыми жертвами этого врага стали пожарники, начавшие сражение с огнем на АЭС через несколько минут после взрыва. В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным в целом вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек, из них - свыше 2,6 млн. украинцев, в том числе более 600 тыс. детей. В Беларуси, на Украине и в некоторых районах России зафиксировано 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы, большинство из которых связывается с воздействиями радиоактивных осадков с Чернобыльской АЭС.

Впрочем, люди ко всему привыкают, даже к смертельной опасности. И даже в такие драматические периоды жизни находится место для юмора, шуток и анекдотов:

«Новый флаг Украины после Чернобыля: красная, белая и черная полосы. Красная – цвет вина, белая – цвет крови, черная – цвет юмора.»

* * *

Десь у полi оре трактор.
За селом горить реактор.
Жiнка пише в МАГАТЕ:
«З чоловiком щось не те…»

- Ну так как же без юмора-то прожить! – говорит Сергей. – Сколько анекдотов и частушек было сложено в то время. Нельзя ведь жить в постоянном страхе. И работать надо, и смеяться, и жизнью наслаждаться, потому что иначе можно и с ума сойти. Кроме того, ко всему привыкаешь понемногу. Киев зажил своей привычной жизнью. И даже поселки и городки, которые находятся недалеко от станции – живы.

Люди выселялись оттуда сразу после аварии, но многие отказались ехать, особенно старики. Ну куда им уезжать от своей хаты и хозяйства. Поразительно, но многие из них до сих пор там живут, а если и умирают, то от старости. Говорят, что радиация не так страшна для старого человека, как для молодого.

Что еще интересно, что радиация выпадает пятнами. Здесь она есть, а здесь нет. Даже в окрестностях Припяти заражение произошло неравномерно. Там есть леса рыжего цвета, а есть нормальные, здоровые участки.

Сразу после катастрофы, когда всех волновали тяжелейшие последствия радиоактивных осадков для здоровья людей, мало кто думал о том, что произойдет с дикой природой внутри «зоны отчуждения». Сегодня, через два десятка лет, ученые по-прежнему спорят о том, что же именно произошло с дикой природой в зоне. Большинство собранных на сегодняшний день данных говорит о том, что на оставленной людьми территории возник цветущий рай для растений и животных.

По разнообразию животных и растений эта территория сравнима со специально созданным природоохранным заповедником. Кстати, некоторые действительно призывают к превращению Чернобыльской зоны отчуждения в крупнейший по размерам заповедник на европейском континенте.

- Вот еще одна байка - когда народ повыселяли из зоны, то люди уехали, оставив там кур, уток. Это проведали лисы. И что ведь удумали – они стали селиться около покинутых домов и держать «свой» курятник. Лиса одну курочку съест, а остальных охраняет от других лис. Такой вот рай для них без людей...

Сергей на секунду замолкает, мысленно возвращаясь в знакомые с детства места.

-Какая же там природа красивая была! А какая рыбалка! Никогда уже ничего не будет так, как было раньше.

- А если бы не Чернобыльская трагедия, Вы бы уехали из Киева? – спрашиваю я.

- Все равно уехал бы, - подумав отвечает он. – Худо-бедно, мы пережили физический Чернобыль. А то, что случилось в стране потом, можно назвать духовным или нравственным Чернобылем.


Читать еще

Что такое 'homestead exem..

Не только «Черный квадрат..

За что мы так тебя не люб..

От Икара до Карлсона: ког..